ENG

Из-за использования недобросовестным бизнесом налоговых схем бюджет несет серьезные потери

Дата публикации: 27.05.2016 15:34 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В Управлении Федеральной налоговой службы по Кировской области состоялось очередное заседание Общественного совета. В его работе приняли участие руководитель УФНС С.Г. Чарушина и ее заместители А.Т. Анисимов, К.Л. Князев, О.И. Черанева, заместитель председателя правительства Кировской области, министр финансов региона Е.В. Ковалева.

Заседание было посвящено значению, проблемам и перспективам развития в Кировской области малого бизнеса. В своем выступлении Светлана Геннадьевна Чарушина отметила, что малый бизнес  не требует крупных стартовых инвестиций и гарантирует быстрый оборот ресурсов, увеличение занятости, сокращение безработицы,  пополнение бюджетов всех уровней. Для Кировской области этот сектор экономики особенно важен, так как доля налогоплательщиков, применяющих спецрежимы, составляет 80 % от общего количества налогоплательщиков. Для сравнения в Российской Федерации эта цифра составляет 60 %, в Приволжском федеральном округе – 68%.

Светлана Геннадьевна подчеркнула, что налоговики проводят большую информационную работу, чтобы помочь предпринимателям вести свою деятельность грамотно и прозрачно, исключив возможные ошибки и риски. В частности, не прекращается работа над технической модернизацией всех процессов налогового администрирования, развитием электронных каналов самообслуживания налогоплательщиков, а также проводится большое количество семинаров, встреч, круглых столов, налоговых десантов в районы области. Во время них предприниматели имеют возможность узнать об изменениях налогового законодательства, обновлениях на сайте ФНС России, задать любые вопросы, как рядовым налоговикам, так и руководителям налоговых инспекций и Управления. Как сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Кировской области А.Н. Вавилов, активно участвующий в совместной с налоговиками работе, «институт доверия»  между властью и бизнесом в регионе действует, диалог налажен. Все, кто хочет его вести, пользуются этой возможностью. И есть немало примеров, когда удалось решить спорные вопросы.

Вместе с тем налоговики выразили озабоченность невысоким уровнем вклада малого бизнеса в бюджет. Удельный вес поступлений от налогоплательщиков, применяющих спецрежимы, в общей сумме поступлений составляют лишь 7,4 %. Разбираясь в причинах сложившейся ситуации, налоговики отметили низкую платежную дисциплину. В настоящее время благодаря технической модернизации налоговики имеют большие возможности для анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков. В результате этой работы удается выявлять схемы оптимизации налогообложения, которые не всегда являются законными. Одна из них – создание взаимозависимых организаций, которые не производят между друг другом взаиморасчеты. Тем самым искусственно создают ситуацию, когда обязанность по уплате налога не возникает. По данным кировских налоговиков, ежегодно сумма таких «нерасчетов» в Кировской области составляет порядка 16 млрд.рублей. И как следствие, - потери бюджета.
    
Общественники   поддержали озабоченность налоговиков, отметив, что  необходимость решать проблему уже назрела, и это требует системного подхода. Одним из шагов, по их мнению, должны быть изменения законодательства, предполагающее ужесточение ответственности за использование налоговых «схем». Н.И. Шаклеин, председатель Кировского регионального отделения «Ассоциации юристов России», директор института (филиала) МГЮА имени О.Е. Кутафина, предложил использовать для этого «юридический ресурс» региона.  

Еще одним из шагов для решения проблемы общественники назвали «дифференциацию» налогоплательщиков, исходя из которой должны строиться и взаимоотношения. По словам И.Б. Израилева, генерального директора компании «МЦ-5», с теми, кто ведет честный бизнес, но попал в трудную экономическую ситуацию, необходимо вести диалог и оказывать всестороннюю помощь. Но есть те, кто, регистрируя организацию,  и не собирался платить налоги. Такие предприниматели заслуживают самых жестких мер наказания. Члены Общественного совета поддержали И.Б. Израилева.  

Были высказаны и другие предложения, все они будут рассмотрены в УФНС и будут использованы в дальнейшей деятельности налоговой службы Кировской области.
 

Обратиться Обратиться в Общественный совет с вопросом, заявлением, предложением также можно с помощью сервиса: «Обратиться в общественный совет УФНС России по региону», указав в сообщении адресата