Дата публикации: 02.07.2024 09:37
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Открыл июньское заседание Общественного совета при УФНС России по Кировской области председатель Совета Лев Железнов. Далее руководитель Управления Василий Сметанин поприветствовал членов Совета и передал слово своему заместителю Татьяне Шустовой.
В своем выступлении Татьяна Шустовала проинформировала, что на территории Кировской области зарегистрировано 56 000 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Из них в Реестр малого и среднего предпринимательства включены 47 тысяч субъектов (84%). Значительная доля данной категории налогоплательщиков применяют специальные налоговые режимы (УСН, ПСН, ЕСХН). В качестве мер поддержки для них на территории региона установлены льготные налоговые ставки. В течение 2023 года данной мерой поддержки воспользовались 1 712 налогоплательщиков.
Далее заместитель руководителя подробно остановилась на итогах деятельности плательщиков, применяющих льготные ставки по УСН. Рост выручки этой категории плательщиков показал динамику - 111,8%. Если смотреть по категориям, то выручка получателей льготы в рамках закона о переехавших или вернувшихся в регион в качестве резидентов налогоплательщиков увеличилась с 3,5 млрд рублей в 2022 году до 10,1 млрд рублей в 2023-м, по льготам для IT-компаний – с 529 до 725,7 млн рублей, для впервые зарегистрированных ИП, которым продлили действие налоговых каникул, – с 1,020 млрд до 1,193 млрд рублей, по закону о поддержке обрабатывающих отраслей, бывших плательщиков ЕНВД, пострадавших отраслей – с 28 до 38 млрд рублей или на треть. То есть мы видим у получателей мер поддержки существенный рост выручки, так что основная цель – поддержать бизнес и позволить ему вырасти – достигнута. Но при этом и сумма поступлений от плательщиков упрощенной системы налогообложения увеличилась на 13,6%.
Более подробно она остановилась на новом законе для вновь зарегистрированных в 2024 -2025 гг. юридических лиц -
от 27.02.2024 №246-ЗО. Он закрепляет размер ставки 1% для юридических лиц, применяющих объект налогообложения «доходы», 5% - для юридических лиц, применяющих объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов». Налогоплательщики вправе применять данные налоговые ставки со дня их государственной регистрации в течение трех последовательных налоговых периодов, т.е. в течение 3 лет.
Татьяна Шустова обратила внимание, чтобы применять пониженные ставки в налоговом периоде одновременно должны быть соблюдены следующие условия: налогоплательщик должен в налоговом периоде приобрести основное средство (за исключением легковых автомобилей) со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100000 рублей; основное средство должно использоваться в предпринимательской деятельности; основное средство должно быть ведено в эксплуатацию; основное средство должно быть оплачено; стоимость основного средства должна быть не меньше суммы средств, высвобождающихся в связи с применением пониженных ставок, установленных
246-ЗО. Следующий спикер - заместитель руководителя Маргарита Бякова - рассказала об электронных способах взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами. Более подробно она остановилась на наиболее популярных онлайн – сервисах.
Начиная свое выступление, заместитель руководителя проинформировала, что сегодня более 99% услуг налогоплательщики получают в онлайн-формате, более 90 % отчетности представляется также в электронном виде. Данные услуги граждане получают с помощью
сервисов сайта ФНС России.Функционал личных кабинетов постоянно расширяется, появляются новые возможности. Например, получение вычетов по НДФЛ (имущественный и инвестиционный) в упрощенном порядке - в сокращенные сроки без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.
В соответствии с Приказом ФНС России от 22.01.2024 №ЕД-7-26/43@ в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя» появилась возможность направления 20 форм налоговой отчетности.
В сервисах «
Личный кабинет юридического лица» и «
Личный кабинет индивидуального предпринимателя» в ноябре 2023 года появился раздел «Доверенности». В этом разделе размещены доверенности для взаимодействия с налоговыми органами, где пользователь является доверителем либо доверенным лицом, с разделением на соответствующие вкладки «Доверитель» и «Представитель» с удобной фильтрацией, детализацией данных и актуальным статусом по ней.
В мае 2024 года ФНС России обновила функционал сервисов «Личный кабинет юридического лица» и «Личный кабинет индивидуального предпринимателя». Теперь здесь в разделе «Доверенности» стала доступна новая вкладка «Доверенности между организациями», которая позволяет пользователям личных кабинетов видеть не только доверенности для взаимодействия с налоговыми органами, но и доверенности для взаимодействия с контрагентами. Все доверенности находятся в едином блокчейн-хранилище ФНС России.
Зайдя в раздел, можно получить детализированную информацию по каждой доверенности, задать поиск по номеру доверенности или ее реквизитам, а также просматривать список всех доверенностей, выданных организацией, или доверенной, где организация присутствует как представитель. Для удобства пользователей есть возможность скачать pdf-визуализацию доверенности, а также отменить саму доверенность или отказаться от полномочий по выбранной в списке доверенности.
Далее членам Общественного совета было предложено самим оценить возможности сервиса
«Прозрачный бизнес» на примере юридического лица – УФНС России по Кировской области. Для этого нужно ввести ИНН организации. Далее можно увидеть сведения о руководителе, о наличии либо отсутствие задолженности по налогам, о среднесписочной численности работников и т.д.
Завершая заседание, Василий Сметанин поблагодарил членов Общественного совета за активную позицию в формировании повестки заседаний, глубокое обсуждение тем и оперативное информирование жителей нашего региона об изменениях налогового законодательства.