Дата публикации: 19.09.2024 15:58
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Руководитель УФНС России по Кировской области Василий Сметанин провел очередной личный прием граждан в общественной приемной Президента РФ в Кировской области.
Данные встречи проходят на регулярной основе с целью оперативного информирования жителей области по вопросам, связанным с налогообложением и взаимодействием с налоговыми органами.
Вопрос первого посетителя касался порядка уплаты налогов с дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду, если получатель дохода – государственный служащий. Руководитель Управления пояснил, что данный доход является объектом обложения налогом на доходы физических лиц.
Госслужащие могут для сдачи квартир в аренду зарегистрироваться в качестве самозанятого (плательщика налога на профессиональный доход) и получать дополнительный доход (
Федеральный закон от 27.11.2018 №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).
Следующего посетителя интересовало, может ли он воспользоваться правом на получение социального вычета по расходам на лечение, если в настоящее время он не трудоустроен и не получает доход.
Василий Сметанин проинформировал, что в том случае, если в налоговом периоде у налогоплательщика отсутствовали доходы, относящиеся к основной налоговой базе, например, заработная плата, облагаемые НДФЛ, воспользоваться социальным налоговым вычетом такой налогоплательщик не вправе.
Далее свой вопрос задала студентка, которая в настоящее время заканчивает обучение и в дальнейшем планирует стать индивидуальным предпринимателем или самозанятой. Ее интересовало, понадобится ли для работы ключ электронной подписи (КЭП), когда и как ее получать.
Руководитель Управления рассказал, что при регистрации в качестве плательщика НПД (самозанятого) КЭП не понадобиться. Регистрация в качестве плательщика НПД осуществляется через мобильное приложение ФНС России «Мой налог» самостоятельно. Если регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), это можно сделать непосредственно в регистрирующем органе ФНС России, любом МФЦ или на сайте ФНС России. В дальнейшем, предприниматель будет участвовать в электронном документообороте, сдавать отчетность в налоговый орган; обращаться в государственные органы и т.д. и ему понадобится ключ электронной подписи. Услуга по выдаче КЭП предоставляется экстерриториально, за ее получением нужно лично обратиться в Удостоверяющий центр ФНС России.
В ходе личного приема руководитель Управления также ответил на вопросы, касающиеся порядка реорганизации хозяйствующих субъектов и смены в связи с этим налогового режима; предоставления налоговых льгот при приобретении квартиры в ипотеку и налоговых вычетов.