ENG

Чтобы учесть расходы при налогообложении, удостоверьтесь в корректности чека, полученного от плательщика НПД

Дата публикации: 11.10.2021 16:55

УФНС России по Кировской области напоминает, что в случае, когда компания приобретает товар или получает услугу у плательщика налога на профессиональный доход (НПД) и в дальнейшем планирует учесть произведенные траты при налогообложении, очень важно иметь правильно оформленные документы, подтверждающие данные расходы. Для целей налогообложения расходы можно учесть, если они экономически обоснованные, документально подтвержденные и направленные на получение дохода.

Проверить, имеет ли ваш контрагент, заявленный им официальный статус, можно с помощью онлайн-сервиса сайта ФНС «Проверить статус налогоплательщика НПД». При произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров, работ, услуг, являющихся объектом обложения НПД, самозанятое лицо обязано сформировать чек (посредством мобильного приложения «Мой налог» и передать его заказчику (пункт 1 статьи 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Следовательно, основным документом, подтверждающим произведенные заказчиком затраты на оплату товаров, работ, услуг по сделке, исполняемой плательщиком НПД, является чек, выданный самозанятым лицом.

Обращаем ваше внимание, на то, что в этом чеке обязательно должны быть указаны реквизиты, предусмотренные пунктом 6 статьи 14 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ, в частности, наименования проданных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и ИНН заказчика (покупателя), который обязан сообщить ИНН самозанятому.  Чек передается либо на бумаге, либо в электронном виде, например, путем направления на электронную почту. Имейте в виду, что плательщик НПД при расчете наличными средствами обязан выдавать чек в момент расчета. При безналичной оплате чек должен быть выдан не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты (пункт 3 статьи 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Кроме того, положениями статьи 15 Закона №422-ФЗ предусмотрено, что при отсутствии чека, сформированного в порядке, предусмотренном статьей 14 Закона №422-ФЗ, не учитывают расходы, связанные с приобретением товаров, работ, услуг у плательщиков НПД:
1) организации, являющиеся налогоплательщиками налога на прибыль организаций, при определении налоговой базы;
2) организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

Дополнительными документами для подтверждения произведенных затрат для целей налогового учета расходов у заказчика могут служить товарные накладные, акты выполненных работ или оказанных услуг.

Если чек самозанятым составлен некорректно, то в таких случаях согласно пункту 4 статьи 8 Закона 422-ФЗ налогоплательщик вправе провести корректировку ранее переданных налоговому органу сведений о сумме расчетов, приводящих к завышению сумм налога, подлежащих уплате, в случае возврата денежных средств, полученных в счет оплаты (предварительной оплаты) товаров (работ, услуг, имущественных прав), или некорректного ввода таких сведений при представлении через мобильное приложение «Мой налог» или уполномоченных операторов электронных площадок и (или) уполномоченные кредитные организации пояснений с указанием причин такой корректировки. Также рекомендуем сообщать в налоговые органы о факте нарушения, допущенного плательщиком НПД при выдаче чека. Удобнее сделать это с помощью сервиса сайта ФНС России «Обратиться в ФНС России».

В случае, если ваш контрагент утратил право на применение спецрежима НПД, корректно заполненные чеки, выданные им ранее (до утраты данного статуса), могут служить подтверждением расходов в целях налогообложения у организаций, применяющих ОСНО, УСН с объектом «доходы минус расходы» или ЕСХН (Письмо ФНС от 16.04.2019 № СД-4-3/7089@).

В Кировской области по состоянию на 01.10.2021, зарегистрировано 20 245 кировчан – плательщиков НПД. Наш регион в качестве субъекта РФ для осуществления своей деятельности выбрали 14 719 граждан.