ENG

Сотрудник Управления провела мероприятия по финансовой грамотности для ветеранов и библиотекарей Яранска

Дата публикации: 16.01.2025 16:16

Главный государственный налоговый инспектор отдела оказания государственных услуг №1 Обособленного подразделения №10 УФНС России по Кировской области в г. Яранске Светлана Кислицына выступила в качестве спикера на двух мероприятиях по повышению финансовой грамотности. Встречи прошли в Яранской центральной библиотеке им. Г.Б. Боровикова в рамках реализации публичных информационных компаний о налоговых льготах, действующих при налогообложении имущества за налоговый период 2024 года, и о возможности получения вычетов и декларирования доходов, полученных в 2024 году.

В первом мероприятии приняли участие ветераны; во втором – коллектив библиотеки.

Тема выступления сотрудника Управления для представителей старшего поколения касалась порядка предоставления льгот по имущественным налогам физических лиц; заполнения и направления декларации по форме 3-НДФЛ через онлайн-сервис сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Доступ к личному кабинету осуществляется одним из следующих способов: с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте (получить регистрационную карту можно лично в любом налоговом органе России); с помощью реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Подать заявление на подключение к сервису также можно в любом офисе МФЦ. Далее логин и пароль будут направлены гражданину по указанному им адресу электронной почты или он может получить их лично в операционном зале налогового органа.

На встрече с представителями коллектива библиотеки налогоплательщики в основном задавали вопросы так же по порядку представления декларации 3-НДФЛ. Светлана Кислицына обратила внимание участников мероприятия, что в настоящее время в Российской Федерации проходит массовая декларационная кампания, в рамках которой граждане декларируют доходы, полученные в 2024 году. Сделать это необходимо не позднее 30 апреля 2025 года. При необходимости уплатить налог нужно не позднее 15 июля текущего года.

А также граждане заявляют свое право на получение налоговых вычетов, подавая в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ. Представить декларацию с целью получения налогового вычета можно до конца календарного года.

Участники встречи задали много вопросов по порядку получения имущественных и социальных налоговых вычетов. Сотрудник Управления пояснила, что сегодня социальный налоговый вычет включает в себя несколько видов расходов:
  • оплата лечения (не только за свое, но и за супруга, родителей и детей до 18 лет и даже до 24 лет, если они обучаются по очной форме);
  • приобретение медикаментов;
  • оплата обучения (за собственное – очно или заочно, за ребенка, брата или сестру до 24 лет, подопечного до 18 лет – только при очном обучении);
  • оплата взносов при заключении договора добровольного медицинского страхования (ДМС), добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни;
  • оплата физкультурно-оздоровительных услуг (покупка абонемента в бассейн или фитнес-клуб и не только для налогоплательщика, но и его детей).
Светлана Кислицына обратила внимание, что у каждого вычета есть лимит, который увеличен, начиная с расходов, понесенных в 2024 году. Например, для уменьшения налога можно учесть расходы на лечение в пределах 150 тысяч рублей в год (ранее было 120 тысяч рублей). Размер вычета на дорогостоящее лечение предоставляется на всю сумму фактически понесенных расходов.

Лимит для вычета по расходам на обучение детей установлен в сумме 110 тысяч рублей на каждого ребенка (ранее было 50 тысяч рублей).