Дата публикации: 13.02.2015 09:51 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
С 1 января 2015 года при исчислении налога на имущество физических лиц вместо инвентаризационной стоимости недвижимости теперь используется кадастровая. С чем связано реформирование налога на имущество, сколько теперь придется платить за недвижимость и на какие преференции и льготы могут рассчитывать налогоплательщики, рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук в интервью журналу «Бюджет».
Светлана Бондарчук в частности, объяснила, что необходимость реформирования налога на имущество физических лиц была вызвана тем, что подход к налогообложению имущества физических лиц давно устарел.
«Налоговой базой в действующем налоге является инвентаризационная стоимость имущества — величина, имеющая мало общего с реальной (рыночной) стоимостью недвижимости. Методика, по которой производилась такая оценка, была разработана еще в советское время. Кадастровая же стоимость рассчитывается методом массовой оценки, но при этом основана на анализе рыночных цен на аналогичные объекты недвижимости. Конечно, она может не учитывать конкретные особенности того или иного объекта недвижимости, однако отражает уровень рыночных цен», - пояснила она
Светлана Бондарчук также обратила внимание на то, законодательством предусмотрен постепенный переход к уплате полной суммы налога. Впервые налоговое уведомление с суммой нового налога на имущество физических лиц за 2015 год граждане получат в 2016 году. Сумма налога за первые четыре налоговых периода будет исчисляться по формуле, которая предусматривает ежегодное увеличение на 20 % от разницы между новым и старым налогом. И только с 2020 года будет уплачиваться полная сумма налога. То есть в полной мере налоговую нагрузку налогоплательщики ощутят лишь через пять лет.
Светлана Бондарчук напомнила, что Налоговым кодексом РФ предусмотрены налоговые вычеты - по сути, это значения, на которые уменьшается кадастровая стоимость имущества.
«Так если речь идет о квартире, то ее кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры. Для комнаты — это 10 квадратных метров, для жилого дома — 50 квадратных метров. Налоговая база в отношении единого недвижимого комплекса, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), определяется как его кадастровая стоимость, уменьшенная на один миллион рублей. Кроме того, муниципальные органы власти и органы государственной власти городов федерального значения имеют право увеличивать размеры вычетов», - пояснила она.
Подробности читайте в интервью С.Л. Бондарчук журналу «Бюджет».