ENG

Общественники обсудили меры по формированию в регионе «института доверия»

Дата публикации: 17.12.2015 18:04 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В Управлении Федеральной налоговой службы по Кировской области состоялось заседание Общественного совета. В его работе приняли главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Владимирович Климов, заместитель председателя правительства Кировской области, министр финансов области Елена Васильевна Ковалева,  начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Кировской области Александр Сергеевич Шишкин.

В числе других вопросов присутствующие обсудили пути создания в регионе «института доверия». Как подчеркнула в своем выступлении руководитель УФНС Светлана Геннадьевна Чарушина, сегодня этот механизм мог бы значительно улучшить взаимодействие власти и бизнеса.  Она напомнила, что Президент РФ В.В.Путин в своем ежегодном Послании сказал: «Нам нужно и дальше укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат в стране».  Этот тезис напрямую соотносится с решением полномочного представителя Президента в ПФО Михаила Викторовича Бабича по созданию «института доверия» для субъектов предпринимательской деятельности.

С.Г. Чарушина отметила, что в рамках укрепления доверия между налоговыми органами и налогоплательщиками УФНС постоянно работает над развитием сервисной службы и совершенствует контрольную деятельность, которая направлена на предупреждение нарушений и досудебное урегулирование споров. Еще одна форма взаимодействия -  проведение рабочих встреч и круглых столов с участием региональных, федеральных структур и легального бизнеса. Налоговикам важно знать мнение общественников, представителей региональной власти, как эту работу сделать более эффективной. В ходе обсуждения темы члены Общественного совета высказали немало интересных предложений.

Так А.Л. Усенко, вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты подчеркнул: важно учитывать, что укрепление доверия должно быть двусторонним: не только бизнеса к власти, но и власти к бизнесу. Все исполнительные и законодательные органы в понимании общества – это государство, поэтому все ведомства должны работать как единый механизм и не ограничиваться только своими полномочиями.  Он отметил сложившийся в регионе тесный контакт между Главным федеральным инспектором,  налоговой службой, другими  федеральными структурами, предложив на «площадке» ГФИ распространить опыт работы общественников налоговой службы на всю систему Общественных советов федеральных структур.

И.Б. Израилев, генеральный директор ЗАО «МЦ-5» сказал: чтобы изменить сложившиеся стереотипы отношений бизнеса и власти, нужно для начала провести качественный анализ ситуации в предпринимательской среде, а для этого нужна сильная команда аналитиков.

Е.В.Митягина, декан факультета социальных технологий ВятГГУ предложила использовать ресурс университета и провести серию социологических исследований с привлечением различных фокус-групп власти и бизнеса, контент-анализ публикаций в СМИ, как региональных, так  федеральных и международных.   

В ходе заседания И.Б. Израилев рассказал о недавно прошедшей в г. Кирово-Чепецке конференции по вопросам взаимодействия бизнеса с органами власти, организованной при поддержке налоговиков. На мероприятие пришло большое количество предпринимателей Кирово-Чепецкого района, которые проявили озабоченность тем, что приходится работать в условиях неравной конкурентной среды, когда они платят налоги, а другие нет. «Во время неформального общения люди смогли почувствовать, что власть их слышит и готова к сотрудничеству. Такие встречи должны быть регулярными», - сказал Игорь Борисович.

ГФИ по Кировской области В.В. Климов предложил создать на «площадке» Кирово-Чепецкого района  координационный совет с привлечением органов власти, федеральных структур, общественных организаций и бизнеса для  выработки совместных действий по «выводу» нелегального бизнеса из «тени» в правовое поле. Это предложение было единогласно поддержано. В заключение заседания И.Б. Израилев вручил С.Г Чарушиной «Сертификат доверия № 001», в котором написано: «Данный сертификат доверия подтверждает, что деятельность УФНС по Кировской области соответствует миссии ФНС России и Управление является надежным партнером бизнеса в деле развития экономики государства».