ENG

На совещании у ГФИ обсудили меры по укреплению доверия между властью и бизнесом

Дата публикации: 31.03.2016 16:47 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области С.Г.Чарушина и ее заместитель К.Л. Князев приняли участие в координационном совещании, которое провел Главный федеральный инспектор по Кировской области В.В. Климов с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти. В совещании приняли участие также представители правительства региона, общественных организаций, бизнес-сообщества.
    
В числе рассмотренных вопросов – координация деятельности органов власти в сфере создания условий для развития малого и среднего бизнеса, снижение для них  общей административной нагрузки.
    
Как отметил В.В. Климов, хотя вопросы взаимодействия  бизнеса и власти регулярно рассматриваются на совещаниях различного уровня, тем не менее остаются актуальными и требуют дальнейшего совершенствования. Он напомнил об инициативе полпреда Президента РФ в ПФО о создании в регионах округа «института доверия» и о том, какие шаги предприняты для ее реализации. В частности, проведен ряд совещаний с участием заинтересованных структур, в том числе УФНС по Кировской области.
    
В ходе обсуждения данной темы выступил заместитель руководителя УФНС К.Л. Князев. Он проинформировал присутствующих о мерах, которые предпринимает налоговая служба для упрощения создания и ведения бизнеса, в частности, об изменении сроков и порядка регистрации, использовании возможностей электронного документооборота и интернет-сервисов, тесной работе с органами власти, общественными организациями и представителями бизнеса по разъяснению налогового законодательства и контрольной деятельности.

"Мы стремимся вывести из зоны налогового контроля  добросовестных налогоплательщиков, направив внимание на тех, кто ведет деятельность в зоне налогового риска", - сказал Кирилл Леонидович.

Тему «добросовестного бизнеса» продолжил генеральный директор ЗАО «МЦ-5» И.Б. Израилев, который сказал, что «.поддерживать надо, но не тех, кто строит бизнес, пренебрегая законами. Борьба с такими предпринимателями должна стать одной из форм поддержки законопослушных бизнесменов, работающих на развитие своего предприятия, выполняющих налоговые обязательства».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей А.Н. Вавилов подчеркнул, что работа в данном направлении в регионе вышла на качественно новый уровень: проводится немало межведомственных мероприятий, которые приносят реальные результаты, в том числе в укрепление взаимодействия власти и бизнеса. «Сегодня можно уверенно сказать: «институт доверия» в Кировской области создан», - сказал Андрей Николаевич. В качестве положительного примера такой работы он привел взаимодействие с налоговой службой, когда в рабочем порядке, не доходя до судебных разбирательств, решается немало спорных вопросов с бизнесом. Он порекомендовал изучить этот опыт и другим контролирующим органам.

То, что работа на предупреждение приносит результаты, подтвердил и вице-президент Вятской Торгово-промышленной палаты С.И. Шаров. Он также отметил положительный опыт работы налоговиков с бизнесом, при котором предприниматели воспринимают налоговую службу как своего партнера. «Если раньше и существовали проблемы во взаимодействии, то сегодня вопросов к налоговой нет», - сказал С.И. Шаров.

По итогам совещания было принято решение продолжать деятельность по укреплению взаимодействия власти и бизнеса. В частности, налоговой службе рекомендовано продолжить разъяснительную работу, в том числе проведение открытого диалога с бизнесом по выявлению налоговых рисков.