ENG

Выбыли из «цепочки»

Дата публикации: 14.03.2017 12:35 (архив)

В 2016 году кировские налоговики выявили в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) 1200 недостоверных сведений о руководителях, учредителях и адресах кировских фирм. Как показал анализ, все они были напрямую или косвенно связаны с проблемными контрагентами или обладали признаками фирм-однодневок или «транзитных» организаций. Большинство из них были зарегистрированы не в офисных, а в жилых помещениях. А их руководители - в районах области или других субъектах, где обычно по обозначенным адресам также - или пустующий дом, или родственники, которые ничего о их деятельности не подозревают. Комплекс мероприятий по поиску таких «руководителей»  налоговики проводят совместно с коллегами и правоохранительными органами из других регионов.  К примеру, недавно благодаря совместным действиям удалось найти в городе Перми руководителя зарегистрированной в Кирове «однодневки» - жительницы Амурской области.

Работа по противодействию «фирмам-однодневкам» начинается еще на уровне их регистрации. Налоговики регулярно выявляют людей, которые за вознаграждение предоставляют свои документы для регистрации на них юридических лиц.  Чаще всего они ведут асоциальный образ жизни. В связи с ужесточением с 1 января 2016 года законодательства таким подставным лицам грозит привлечение к уголовной ответственности. Только за прошлый год в Кировской области было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с фиктивной регистрацией.

В настоящее время налоговики проводят проверки тех компаний, которые ведут свою деятельность в многоофисных или торговых центрах и не сообщили в ЕГРЮЛ номер помещения, хотя обязаны это сделать. С 1 сентября 2017 года у налоговых органов появится право исключать компанию из ЕГРЮЛ, если она в течение шести месяцев не исправляет в реестре недостоверные сведения (Федеральный закон от 28.12.2016 N 488-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Появление таких требований направлено на то, чтобы сделать  бизнес более прозрачным и безопасным для самих же предпринимателей. Ведь, как они сами говорят, нередко недостоверные сведения о компаниях вводят их в заблуждение, а заключение сделки с такой «фирмой» заканчивается тем, что они вынуждены объясняться по поводу нарушенной репутации.

Чтобы этого не допустить, в помощь бизнесу, работающему в правовом поле, сегодня на сайте ФНС России создан ряд сервисов, направленных на формирование прозрачной налоговой среды.

Современные технологии используют в своей работе и сами налоговики. Одним из таких ресурсов является «АСК НДС-2» - система автоматизированного контроля налога на добавленную стоимость, которая помогает выявить фирмы-однодневки. Программа автоматически сопоставляет представленные сведения об операциях, которые осуществляют организации со своими контрагентами. И если данные не совпадают, например, одна из организаций «в цепочке» не представила налоговую декларацию, или представила ее с «нулевыми показателями», или не задекларировала спорную операцию  - программа оперативно фиксирует расхождение, а налоговики видят, кто конкретно создает иллюзию деятельности.