ENG

В Общественной палате Кировской области обсудили проблему нелегального предпринимательства

Дата публикации: 13.11.2013 14:47 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Общественная палата Кировской области выступила инициатором проведения «круглого стола» по обсуждению проблем вятского бизнес-сообщества. На дискуссионной площадке встретились представители предпринимательской среды, органов исполнительной и законодательной власти региона, контрольно-надзорных органов и общественных организаций. От Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области в работе «круглого стола» принял участие заместитель руководителя УФНС А.Т.Анисимов.

Участники встречи обсудили тему нелегального предпринимательства и меры, которые необходимо принять как на региональном, так и на федеральном уровне для снижения негативных последствий теневой экономики в сфере малого и среднего бизнеса. Были отмечены основные проявления теневого бизнеса: осуществление предпринимательской деятельности без официальной регистрации, выплата заработной платы «в конвертах», оплата услуг «чёрным налом», найм персонала без оформления и другие. По экспертным оценкам, максимальная концентрация теневого капитала отмечается в сфере торговли, ЛПК, строительства, сфере услуг и ЖКХ.

Губернатор Кировской области Н.Ю.Белых обратил внимание на толерантное отношение к «нелегалам», которое существует в современном обществе. «Быть цивилизованным с точки зрения налоговой и правовой культуры в нашем обществе не принято, - заметил губернатор, - у российского общества нет иммунитета против незаконного предпринимательства».

Заместитель руководителя налогового Управления Александр Анисимов, комментируя вопрос регулирования взаимоотношений власти и бизнеса, привел в пример решение вопроса с «детскими креслами» в автомобилях: «Если размер штрафа за провоз ребенка без безопасного кресла соответствует стоимости этого кресла, то родитель, естественно, выбирает второе, тем более что речь идет о безопасности ребенка. С налогами то же самое: если сумма штрафа за нелегальную деятельность будет 5 тысяч рублей (а не 500-2000 рублей как сейчас), и если ежемесячная сумма налогов будет в этих же пределах, то предпринимателю будет выгоднее и безопаснее работать легально. Областной и местные бюджеты от этого только выиграют». (Для справки: в настоящее время налоговая нагрузка малого и среднего бизнеса в Кировской области составляет, в среднем, 22 тыс. рублей в год).

Участники «круглого стола» приняли конкретные предложения по подготовке законодательных инициатив, призванных сбалансировать налоговую нагрузку и ответственность за ведение нелегальной деятельности.