ENG

Об основных изменениях в налогообложении имущества организаций – в формате вебинара

Дата публикации: 16.04.2021 08:22

Сотрудники УФНС России по Кировской области в рамках масштабной информационно-разъяснительной работы провели очередной вебинар для налогоплательщиков. В работе онлайн-семинара приняла участие заместитель руководителя Управления Елена Милкова.

В качестве спикера выступил начальник отдела налогообложения имущества Управления Евгений Кузнецов. В начале своего выступления он напомнил слушателям, что с этого года Федеральным законом №63-ФЗ от 15.04.2019 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» отменена обязанность юридических лиц по представлению в налоговые органы деклараций по транспортному и земельному налогам. Теперь налоговые органы будут направлять сообщения об исчисленных суммах налогов за 2020 год на основании сведений, которые к ним поступили. По общему правилу направление сообщения осуществляется не позднее шести месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за истекший год. В случае не получения сообщения у организации есть обязанность представить в налоговую инспекцию до 31 декабря текущего года информацию о наличии транспортных средств и (или) земельных участков, признаваемых объектами налогообложения.

Евгений Петрович отметил, что льготы по выше названным налогам организациям необходимо заявлять. Заявление утвержденной формы (приказ ФНС России от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377@) и документы, подтверждающие право на льготу, необходимо направить в налоговую инспекцию любым удобным для плательщика способом: по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), Почтой России или лично, посетив инспекцию. Наиболее быстрый и удобный способ - через интернет.

Спикер порекомендовал плательщикам представить заявления на льготы до 1 мая, хотя данные сроки законодательством не установлены. Это необходимо сделать, чтобы в сообщение были включены суммы исчисленных налогов уже с учетом льгот.

Узнать, имеет ли организация право на налоговую льготу по транспортному или земельному налогам за налоговый период 2020 года, можно с помощью онлайн-сервиса сайта ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

В качестве слушателей в данном вебинаре приняли участие более 80 налогоплательщиков. Посмотреть и скачать видеозапись можно, перейдя  по ссылке.