ENG

Темой очередного вебинара для налогоплательщиков стал ввод на территории РФ с 1 июля 2021 года национальной системы прослеживаемости импортных товаров

Дата публикации: 25.05.2021 15:51

Сотрудники УФНС России по Кировской области в рамках масштабной информационно-разъяснительной работы провели очередной вебинар для налогоплательщиков. О вводе на территории Российской Федерации с 01.07.2021 национальной системы прослеживаемости импортных товаров подробно рассказала начальник отдела камерального контроля Управления Елена Михайлюта. В качестве слушателей вебинара, проходившего на площадке ООО «КонсультантКиров», зарегистрировалось более 100 налогоплательщиков Кировской области.

Елена Геннадьевна напомнила, что 29.05.2019 В г. Нур-Султане было подписано Соглашение, явившееся методологической основой функционирования единой системы прослеживаемости товаров, ввозимых на территорию государств-членов Евразийского экономического союза. Внесение новых норм предусмотрено Федеральным законом от 09.11.2020 №371-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации». Изменения, в частности, коснутся оформления счетов-фактур, которые будут дополнены новыми сведениями: реквизитами документов об отгрузке товаров (работ, услуг), регистрационным номером партии товара (РНПТ), единицы измерения, используемой в целях прослеживаемости, количеством товара в указанной единице измерения. Кроме этого в журналы учета и книги покупок (продаж) дополнительно включается общая стоимость товаров, подлежащих прослеживаемости, по каждому регистрационному номеру партии товаров.

Елена Геннадьевна особо обратила внимание, что важным изменением является обязательность электронного документооборота организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в национальную систему прослеживаемости импортных товаров – независимо от применяемой системы налогообложения.  Для удобства плательщиков на сайте ФНС России создан специальный раздел и функционирует специальный онлайн-сервис «Проверка прослеживаемости товаров», с помощью которого пользователь может получить интересующую его информацию в режиме 24/7, не выходя из дома или офиса.

Задать интересующие вопросы по национальной системе прослеживаемости и проектах нормативно-правовых актов можно в специальном разделе форума на сайте ФНС России. Полную видеозапись вебинара можно посмотреть здесь.