ENG

Будущим предпринимателям – о режимах налогообложения

Дата публикации: 19.08.2021 13:13

Специалисты УФНС России по Кировской области на регулярной основе проводят информационно-разъяснительные мероприятия для налогоплательщиков. В работе очередного вебинара принял участие главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц Управления Алексей Абрамов.

В качестве участников зарегистрировалось более 50 человек, намеревающихся в ближайшее время открыть собственное дело. Чтобы будущим предпринимателям было проще сориентироваться при выборе режима налогообложения, Алексей Олегович рассказал об особенностях общепринятой системы налогообложения, специальных налоговых режимах (единый сельхозналог, упрощенная система налогообложения и патентная система налогообложения), в том числе – нового режима «Налог на профессиональный доход». Он кратко остановился на особенностях каждой из данных систем налогообложения. В частности, обратил внимание, что применение общепринятой системы налогообложения подразумевает под собой исчисление и уплату предпринимателями НДС и НДФЛ. Порядок учета доходов и расходов, расчета налогооблагаемой базы и налога регламентируется главами 21 и 23 Налогового кодекса соответственно.

Спикер напомнил, что для целей главы 26.1 Налогового кодекса сельхозпроизводителем является предприниматель, получающий минимум 70% выручки от реализации своей сельхозпродукции, продукции первичной переработки своего сельхозсырья, а также от оказания другим сельхозпроизводителям вспомогательных услуг.

Кроме того, ЕСХН освобождает ИП от «предпринимательского» НДФЛ и налога на имущество по недвижимости, которая используется в сельхоздеятельности. Желающим перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), необходимо подать уведомление в налоговый орган по месту регистрации в следующие сроки:
- не позднее 31 декабря – при переходе на уплату ЕСХН со следующего календарного года;
- не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя.

Также докладчик остановился на особенностях упрощенной системы налогообложения (УСН). УСН – это один из действующих в РФ специальных налоговых режимов. Он ориентирован на малый бизнес и нацелен на то, чтобы упростить расчет и уплату налогов в предпринимательской деятельности. Переход к УСНО или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Налогового кодекса.

УСН заменит ИП (с некоторыми исключениями) НДФЛ со своих доходов, НДС и налог на имущество, которое он использует в предпринимательской деятельности. Остальные налоги нужно платить, как на общем режиме.
УСН отличается тем, что налогоплательщик вправе сам выбрать для себя объект налогообложения из двух возможных вариантов:
- доходы (ставка налога 6%);
- доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка налога 15%).

Сроки подачи уведомления о переходе на УСН аналогичны срокам подачи уведомления о переходе на ЕСХН.

Спикер обратил внимание слушателей также на патентную систему налогообложения (ПСН).  ПСН может применяться в отношении определенных видов деятельности. Так Законом Кировской области от 29.11.2012 № 221-ЗО «О патентной системе налогообложения на территории Кировской области» были установлены:
1) виды деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения на территории Кировской области;
2) размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности (налоговая база для расчета налога по ПСН);
3) дифференциация территории Кировской области по территориям действия патентов: муниципальный район, муниципальный округ, городской округ;
4) ограничения для применения патентной системы налогообложения.

ПСН освобождает (с некоторыми исключениями) от НДС, «предпринимательского» НДФЛ и налога на имущество по деятельности, которая переведена на этот режим. Остальные налоги нужно платить, как на общем режиме. Налог при ПСН - это стоимость патента, который можно приобрести на период от 1 до 12 месяцев включительно. Главное, чтобы все эти месяцы приходились на один календарный год.

Стоимость патента рассчитывается, исходя из потенциально возможного к получению дохода за год (установлен Законом Кировской области от 29.11.2012 № 221-ЗО), количества месяцев действия патента и ставки налога 6%. Чтобы перейти на уплату ПСН, необходимо в срок не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения (ПСН) подать заявление на получение патента в налоговый орган по месту регистрации, либо в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Налог на профессиональный доход (НПД) — новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который введен Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ. НПД могут применять физические лица как в статусе ИП, так без регистрации ИП. Спикер обратил внимание слушателей на случаи, когда применять НПД запрещено. Например, плательщиками данного налога не могут стать лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке; лица, осуществляющие перепродажу товаров; лица, имеющие наемных работников; налогоплательщики, у которых доходы превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей и т.д.

Докладчик также заострил внимание на том, что если человек состоит, с какой-то организацией в трудовых отношениях, он не может платить со своего дохода по трудовому договору НПД и не может одновременно работать по трудовому договору и оказывать той же организации (ИП) услуги (выполнять для этой организации (ИП) работы). Более того, он не может уволиться от этого работодателя и тут же начать работать с ним по договору гражданско-правового характера, как самозанятый. С момента увольнения от этого работодателя до момента начала работы с ним в качестве самозанятого должно пройти не менее 2-х лет. Еще одна особенность данного режима в том, что и регистрация, и дальнейшее налоговое администрирование осуществляются с помощью мобильного приложения «Мой налог».

В Кировской области данный налоговый режим становится все популярнее. Так, по состоянию на 19.08.2021, зарегистрировано 18 650 кировчан - плательщиков НПД. Наш регион в качестве субъекта РФ для осуществления своей деятельности выбрали 13 128 граждан.

Обращаем ваше внимание, что для максимального удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России действует онлайн-сервис «Выбор подходящего режима налогообложения», который поможет будущему предпринимателю сделать выбор с учетом особенностей его бизнеса.