ENG

Как защититься от налоговых схем

43 Кировская область

Дата публикации: 08.07.2020

Издание: Интернет-портал "Бизнес-новости в Кирове"
Тема: Налоговое администрирование
Источник:  https://ru.calameo.com/books/004857365b726b1801693

История мировой экономики знает немало примеров, когда глобальные катаклизмы типа нынешней пандемии становились своеобразным катализатором к переделу собственности и рынков. Как защитить свой бизнес от рисков, в частности, уменьшить вероятность проведения налоговой проверки?

Сегодня особенно важно для стабильной работы бизнеса минимизировать налоговые риски. При выборе объектов для контроля налоговые органы руководствуются критериями налоговых рисков, которые перечислены в  Концепции выездных налоговых проверок. Она размещена на сайте ФНС России https://www.nalog.ru "Я хочу минимизировать риск выездной проверки" и каждый налогоплательщик может использовать ее для снижения налоговых рисков.

Вот эти критерии рисков: низкий уровень налоговой нагрузки, убытки, темпы роста расходов значительно выше темпов роста доходов, признаки выплат заработной платы в конвертах, неоформление трудовых отношений, неоднократное приближение показателей, при которых можно применять специальные налоговые режимы, к предельному значению, суммы расходов от предпринимательской деятельности близки к суммам доходов, заключение сделок через «цепочки контрагентов»- однодневок без разумных причин, неоднократные снятие с учета и постановка на учет в налоговых инспекциях в связи с изменением места нахождения, значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности в этой сфере деятельности по данным статистики, ведение деятельности с высоким налоговым риском.

Выявить наличие в бизнесе указанных рисков налогоплательщику помогают современные технологии. На сайте ФНС России можно воспользоваться сервисом «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», а чтобы сопоставить свои данные со среднеотраслевыми, можно воспользоваться сервисом «Налоговый калькулятор по расчету налоговой нагрузки» на сайте ФНС России.  Анализ судебных дел по спорам с налоговыми органами показывает, что часто встречаются и наиболее крупные суммы доначислений связаны с одним из указанных в Концепции рисков - заключение договоров с фирмами-однодневками, не осуществляющими самостоятельной деятельности.

Сегодня избежать такого риска возможно, если еще на стадии преддоговорной работы проверить доступную информацию в отношении потенциального контрагента на сайте ФНС России в сервисах: «Прозрачный бизнес», pb.nalog.ru, содержащего наборы открытых данных (среднесписочная численность, суммы уплаченных налогов, суммы доходов и расходов). Можно воспользоваться и другими интернет-ресурсами. Так, ФССП России создает и ведет Банк данных исполнительных производств в электронном виде (www.fssprus.ru/iss/ip). Здесь размещается информация об организациях, в отношении которых возбуждены исполнительные производства на основании решений судов, а также по актам специально уполномоченных органов (в первую очередь, налоговых), не исполненным в добровольном порядке. Есть различные коммерческие сервисы. И уже на основе совокупности полученных сведений можно оценить возможность контрагента самостоятельно осуществлять свою деятельность.

Мнение
Денис Смехов, руководитель УФНС России по Кировской области:
Пользуясь случаем, еще раз обращаюсь к налогоплательщикам: будьте, пожалуйста, внимательны! Понимаю, что предпринимателей жизнь научила защищать свой бизнес от рисков. Но одно дело, когда речь идет о долгосрочных деловых отношениях с постоянными покупателями или продавцами, и совсем другое, когда приходится работать с совершенно незнакомым контрагентом.

К сожалению, известны случаи, когда потенциальные партнеры могут ввести добросовестное предприятие в заблуждение. Не вся информация – есть истина. Как, к примеру, в недавней публикации на страницах издания, когда в интервью директор предприятия рассказывает об отказе в возмещении НДС и, якобы, выигранных судебных спорах с налоговым органом. В реальности судебных процессов у налоговых органов с компанией не велось. И тем более речь не могла идти об НДС, так как данная организация применяет упрощенную систему налогообложения, и, соответственно, плательщиком НДС не является.

Не стоит забывать и о том, что налоговые органы все активнее применяют в своей работе риск-ориентированный подход, позволяющий программными средствами выявлять деятельность фирм-однодневок и отслеживать многоходовые схемы с их участием. Любое, даже случайное включение вашей компании в такую схему, оборачивается серьезными проблемами и вопросами как со стороны налоговых органов, так и со стороны правоохранителей.

Чтобы с вами ничего подобного не случилось, прежде чем заключать новые сделки, постарайтесь собрать максимум информации о новом потенциальном партнере. И тут мы вам – в помощь! Налоговой службой разработаны современные инструменты, прежде всего, электронные сервисы сайта ФНС, предоставляющие доступ к информации, которая позволяет объективно оценить контрагента до заключения сделки.