ENG

С 01.01.2014 года введена обязанность представлять декларации по НДС только в электронной форме

Дата публикации: 10.12.2013 16:38 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области напоминает, что в соответствии с изменениями положений пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации, внесенными Федеральным законом от 28.06.2013 г. № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», начиная с отчетности за первый квартал 2014 года, все плательщики налога на добавленную стоимость (в том числе являющиеся налоговыми агентами) должны представлять налоговые декларации по НДС только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота.

Вместе с тем, обращаем внимание, что обязанность представлять налоговую декларацию по НДС отсутствует в следующих случаях:
 
  • Применение упрощенной системы налогообложения (УСН). Для применения необходимо подать уведомление о переходе на УСН не позднее 31 декабря календарного года, за исключением случаев указанных в п.п.14 п.3 ст.346.12 Налогового кодекса РФ. Требования и порядок перехода отражены в п. 2 ст. 346.12, п.1 ст.346.13 Налогового кодекса РФ.
  • Применение единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В течение пяти дней со дня начала применения ЕНВД необходимо подать заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика единого налога. Требования и порядок перехода отражены в п.2 ст.346.26, п.3 ст.346.28 Налогового кодекса РФ.
  • Применение единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Налогоплательщику, являющемуся сельскохозяйственным производителем, не позднее 31 декабря календарного года необходимо уведомить налоговый орган. Требования и порядок перехода отражены в п.2 ст.346.1, п.1 ст.346.3 Налогового кодекса РФ.
  • Применение патентной системы налогообложения. Не позднее, чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения необходимо представить заявление на получение патента в налоговый орган. Требования и порядок перехода отражены в п.1 ст.346.43, п.2 ст.346.45 Налогового кодекса РФ.
  • Применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС. Налогоплательщики имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих налогоплательщиков без учета налога не превысила в совокупности 2 миллиона рублей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 статьи 173 НК РФ. В соответствии с п,2 ст. 145 НК РФ необходимо не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение, представить письменное уведомление и документы. Требования и порядок перехода отражены в п.1, п.3, п.6 ст.145 Налогового кодекса РФ.
Напоминаем, что ознакомиться со списком специализированных операторов связи и их представителей, оказывающих услуги по представлению налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде на территории Кировской области можно в разделе «Налоговая отчетность – «Операторы связи».