ENG

С 1 июля 2017 года покупателям будут выдаваться чеки нового образца

Дата публикации: 04.07.2017 10:50 (архив)

С 1 июля 2017 года все пользователи контрольно-кассовой техники обязаны при осуществлении расчетов в момент оплаты товаров (работ, услуг) выдавать покупателям кассовые чеки или бланки строгой отчетности, сформированные с использованием  новых моделей ККТ.

Кассовый чек должен выдаваться на бумажном носителе. При предоставлении пользователем абонентского номера или адреса электронной почты возможно получение чека в электронном виде.

Все обязательные реквизиты на бумажном носителе кассового чека должны быть четкими и читаемыми в течение шести месяцев со дня его выдачи.

К числу обязательных реквизитов, указываемых в кассовом чеке,  относятся дата и время осуществления расчета. При этом время покупки, указанное на кассовом чеке или бланке строгой отчетности, не должно отличаться от реального времени наличных денежных расчетов. Расхождение между временем в кассовом чеке и реальным временем оплаты не должно превышать пяти минут.

Новые модели ККТ должны обеспечивать печать на кассовом чеке QR-кода (20x20 мм), содержащего дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумма расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа в кодированном виде. Проверка легальности полученного кассового чека осуществляется через бесплатное мобильное приложение, и в случае выявления гражданином недостоверных сведений он может направить обращение в ФНС России.

На сегодняшний день на территории Нижегородской области зарегистрировано более 17 тыс. ед. новых моделей ККТ.