ENG

Достоверность ЕГРЮЛ как основная составляющая прозрачного ведения бизнеса стала главной темой обсуждения на публичных слушаниях

Дата публикации: 06.03.2020 16:47

В Управлении ФНС России по Нижегородской области прошли публичные слушания по теме «Государственная регистрация организаций и предприятий: порядок и способы. Достоверность ЕГРЮЛ как основная составляющая прозрачного ведения бизнеса и комфортного налогового администрирования».

 «В 2016 году была принята концепция достижения показателей в сфере регистрации. Целенаправленная работа по пресечению регистрации фиктивных компаний позволяет создать комфортные условия для ведения бизнеса добросовестным компаниям, обеспечив их актуальной и достоверной информацией о других участниках гражданского оборота. Такова основная идея концепции в сфере государственной регистрации юридических лиц. Концепция направлена на повышение уровня достоверности государственных реестров, а также совершенствование качества оказания услуг по государственной регистрации предпринимателей», - сообщил руководитель УФНС России по Нижегородской области Виктор Алексеевич Большаков, открывая мероприятие.

В своем выступлении начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Н.В. Завьялова озвучила итоги работы налоговых органов региона: «В результате проведенных мероприятий в ЕГРЮЛ по состоянию на 1 января 2020 года в отношении 21,4 тысяч организаций в реестр внесены записи о недостоверности сведений, из них 5,6 тысяч юридических лиц не представили о себе достоверные сведения до настоящего времени».

Как отметила Наталия Витальевна, в соответствии с Законом о государственной регистрации более 26,8 тысяч физических лиц фактически лишились права в течение 3-х лет создавать (регистрировать) новый бизнес или входить в качестве участника или руководителя в уже зарегистрированные юридические лица.

«Не стоит забывать и об ответственности для должностных лиц организаций. В два раза выросло привлечение к административной ответственности в виде штрафа за предоставление недостоверных сведений», - сообщила Н.В. Завьялова.

Также Наталия Витальевна рассказала, что в Нижегородской области возбуждены уголовные дела и вынесены приговоры по фактам регистрации организаций с участием подставных лиц. В 2018 году таких дел возбуждено 67, в 2019 – 46».

Н.В. Завьялова озвучила, что меры, направленные на обеспечение достоверности Реестра, привели к снижению доли компаний с признаками фиктивности в 3 раза и количества юридических лиц, исключаемых из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.

Большое внимание Наталия Витальевна уделила рассмотрению преимуществ электронных услуг, оказываемых регистрирующими органами: «Результат работы налоговой службы – около 50 востребованных электронных сервисов на официальном сайте ФНС России, которые постоянно совершенствуются и развиваются. Например, сервис «Информирование о фактах представления в рег. орган документов при государственной регистрации ЮЛ или ИП», «Прозрачный бизнес», «Электронная регистрация» и др.

Н.В. Завьялова заявила: «Наша цель – обеспечение достоверности сведений, содержащихся в Реестре, что в свою очередь должно обеспечить доверие к этим сведениям со стороны третьих лиц, и тем самым – обеспечить стабильность гражданского оборота и условия для здоровой конкуренции. Ведь от повышения качества информации в ЕГРЮЛ выиграют добросовестные компании, поскольку именно здесь они могут получить реальные сведения о своих контрагентах».

В завершение руководитель Управления В.А. Большаков подчеркнул, что главная задача налоговых органов – сделать так, чтобы уплата налогов стала неизбежной и одновременно максимально комфортной.