ENG

Налоговая служба вправе взыскивать задолженность за счет имущества должника

Дата публикации: 16.04.2014 15:11 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

По данным налоговых органов Нижегородской области по состоянию на 01.04.2014 совокупная задолженность налогоплательщиков Нижегородской области в бюджетную систему России составила 11, 1 млрд рублей. По сравнению с началом 2014 года она снизилась на 0,01 млрд. рублей или на 0,1%.
 
Управление ФНС России по Нижегородской области обращает внимание налогоплательщиков, что при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика либо при отсутствии информации о счетах налогоплательщика, налоговым органом в соответствии со статьей 47 Налогового Кодекса РФ производится взыскание задолженности за счет имущества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Данная задолженность взыскивается в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога и с учетом сумм, в отношении которых налоговым органом произведено взыскание за счет денежных средств.

При этом налоговый орган вправе сразу принять решение о взыскании задолженности за счет имущества без применения статьи 46 НК РФ:
- если в период, установленный для принятия решения о взыскании налога за счет денежных средств, ведется исполнительное производство, возбужденное на основании ранее вынесенных постановлений о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика, и на дату принятия такого решения исполнительное производство не окончено (прекращено);
- если у налогового органа отсутствует информация о счетах налогоплательщика.

Срок, в течение которого налоговый орган вправе принять решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика установлен пунктом 1 статьи 47 Налогового Кодекса РФ и составляет один год после истечения срока исполнения требования об уплате налога.
 
Кроме того, налоговая служба Нижегородской области напоминает, что неисполнение обязанности по уплате налога является основанием для применения мер принудительного исполнения обязанности по уплате налога. В случае непогашения задолженности налогоплательщиками в добровольном порядке налоговые органы направляют документы на взыскание в службу судебных приставов, которые в свою очередь производят арест имущества должника для дальнейшей реализации с целью погашения задолженности перед бюджетом.

Так, за 3 месяца 2014 года налоговыми органами направлено более 12 тысяч постановлений в службу судебных приставов на взыскание задолженности с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму 498 млн рублей. За указанный период судебными приставами наложено 133 ареста на имущество должников на сумму почти 76 млн рублей. Всего судебными приставами в ходе исполнительных производств взыскано с должников за 3 месяца текущего года почти 111 млн рублей.

Во избежание проблем, связанных с неуплатой налогов (сборов), пеней и штрафов, а также неожиданных встреч с судебными приставами Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области напоминает о необходимости своевременной уплаты налогов.