ENG

Новации правоприменительной практики в банкротстве стали главной темой обсуждения на публичных слушаниях в УФНС России по Нижегородской области 9 июня

Дата публикации: 10.06.2022 10:28

Новации правоприменительной практики в банкротстве стали главной темой обсуждения на публичных слушаниях в Управлении ФНС России по Нижегородской области 9 июня. Мероприятие прошло под председательством Виктора Алексеевича Большакова.

Открывая заседание, В.А. Большаков отметил, что мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, введен Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 №497 с 1 апреля. «Ограничения на инициацию банкротства касаются, в том числе, и системных кредиторов – налоговых органов и банков, заявления кредиторов о признании должника банкротом в отношении лиц, на которых распространяется действие моратория, подлежат возвращению арбитражным судом», - подчеркнул Виктор Алексеевич.

С докладом по заявленной теме выступила заместитель начальника отдела обеспечения процедур банкротства Т.А. Ерухимова, которая обратила внимание, что данная мера даст предпринимателям время для того, чтобы они смогли перестроить свои бизнес-процессы с учетом существенно изменившейся экономической ситуации, в частности, найти новых поставщиков и покупателей, выстроить новую логистику. Для физических же лиц мораторий на банкротство, в сочетании с кредитными каникулами, должен стать защитой в случае временного снижения доходов, гарантировать сохранение имущества.

Она отметила, что в новейшей истории России это уже второй мораторий на банкротство. «Первый мораторий был введен в период пандемии коронавируса и действовал с 06.04.2020 по 07.01.2021. Тогда же, в 2020 году, были внесены изменения в Закон о банкротстве, в частности, введена ст.9.1, регулирующая этот правовой режим», - заметила Татьяна Александровна.

Очерчивая круг лиц, на которых не распространяется действие моратория, Т.А. Ерухимова подчеркнула, что юридические лица и граждане вправе заявить об отказе от применения моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Это лишит их мораторной защиты, но, вместе с тем, позволит выйти из-под действия мораторных ограничений, например, даст возможность распределить дивиденды.

Внимание участников также обратили на то, что условия введения моратория на банкротство не ограничивают право должника самостоятельно подать заявление в арбитражный суд о своем банкротстве. Граждане также могут инициировать свое банкротство во внесудебном порядке через Многофункциональные центры.

Татьяна Александровна подробно остановилась на последствиях введения моратория, уделив особое внимание недопустимости начисления пеней, штрафов и иных финансовых санкций на задолженность, возникшую до введения моратория, привела примеры из судебной практики по вопросам применения мораторной ограничений. Она также рассказала, какие возможности предусмотрены законодательством для защиты прав кредиторов. В частности, она отметила возможность применения обеспечительных мер в рамках судебных споров о взыскании задолженности и убытков, отсутствие запрета на возбуждение исполнительных производств и совершение исполнительных действий, таких как наложение ареста, установление запрета на распоряжение имуществом в период действия моратория.

Завершая свое выступление, Т.А. Ерухимова подчеркнула, что альтернативой ликвидационным процедурам банкротства могут быть мировые соглашения, применяемые на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве и судебная рассрочка, позволяющая преодолеть разногласия между кредиторами и должником по вопросам заключения мирового соглашения.

Другой вопрос, рассмотренный на публичных слушаниях, касался введения Единого налогового счета. С докладом о возможностях и преимуществах ЕНС выступила начальник отдела урегулирования задолженности О.А. Большакова.

Напомним, что подробно об этом рассказывалось на предыдущих публичных слушаниях, состоявшихся 2 июня.

В ходе проведения слушаний присутствующие получили возможность лично задать свои вопросы по обсуждаемым темам, разобраться в конкретных ситуациях и получить компетентные ответы от руководства Управления.

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Управления ФНС России по Нижегородской области А.Б. Шабаров, председатель Общественного совета при УФНС России по Нижегородской области А.М. Соколов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области П.М. Солодкий, начальник Управления анализа и развития реального сектора экономики Министерства финансов Нижегородской области Л.Ю. Захарычева, заместитель руководителя УФССП России по Нижегородской области Г.Г. Кольцов, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП России по Нижегородской области П.А. Гаврилова, ведущий специалист правового отдела УФССП России по Нижегородской области Е.С. Вялкова, исполнительный директор нижегородского отделения «Опора России» Т.Ф. Железнова, начальник департамента правовой работы Торгово-промышленной палаты Нижегородской области М.Д. Южалин.

С информационными материалами, а также видеозаписью данного мероприятия можно ознакомиться в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».