ENG

Более 15% индивидуальных предпринимателей региона уже определились с выбором новой системы налогообложения на 2021 год в связи с отменой ЕНВД

Дата публикации: 15.12.2020 15:15

Более 15% индивидуальных предпринимателей Нижегородской области уже определились с выбором новой системы налогообложения на 2021 год. На сегодняшний день заявления в налоговые инспекции подали свыше 3 тысяч налогоплательщиков из 20,8 тысяч, применяющих ЕНВД.

Напомним, с 1 января 2021 года на территории РФ отменяется специальный налоговый режим в виде Единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. 

В связи с отменой данного налогового режима предприниматели могут перейти на более оптимальный для них режим налогообложения. Если этого не сделать, то с 1 января 2021 года они будут автоматически переведены на общий режим со ставкой налога на доходы физических лиц 13 % и обязанностью уплаты НДС 20 или 10%.

Подобрать удобный режим налогообложения можно с помощью специального калькулятора на сайте ФНС России.

Всего данные изменения коснутся более 37 тысяч индивидуальных предпринимателей Нижегородской области.

Отметим, что из числа 32,5 тысяч индивидуальных предпринимателей, применяющих ЕНВД в 2020 году, 11,7 тысяч предпринимателей совмещали указанный режим с иными режимами налогообложения (УСН, ЕСХН и ОСН). 

Для перехода на ПСН до 31 декабря 2020 года необходимо подать в налоговый орган заявление на получение патента. Заявление можно представить в налоговый орган лично или через представителя, направить по почте, передать в электронной форме по ТКС, а также через «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя». При этом днем его подачи считается дата представления или отправки. 

Выданные налоговыми органами в установленный срок патенты будут действовать с даты, указанной налогоплательщиком в заявлении.