Дата публикации: 11.03.2021 16:44 (архив)
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
В Управлении ФНС России по Нижегородской области прошли публичные слушания по теме: «Государственная регистрация организаций и предпринимателей: порядок и способы. Достоверность государственных реестров как основная составляющая прозрачного ведения бизнеса и комфортного налогового администрирования».
Открывая мероприятие, руководитель Управления Виктор Алексеевич Большаков отметил, что целенаправленная работа по пресечению регистрации фиктивных компаний позволяет создать комфортные условия для ведения бизнеса добросовестным компаниям, обеспечив их актуальной и достоверной информацией о других участниках гражданского оборота. Повышение уровня достоверности государственных реестров, а также совершенствование качества оказания услуг по государственной регистрации предпринимателей являются основными задачами в этой сфере.
В своем выступлении начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Н.В. Завьялова озвучила информацию о последних изменениях нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы государственной регистрации. В частности Наталия Витальевна рассказала о применении с 25 ноября 2020 года новых форм заявлений, которые необходимо использовать при создании, реорганизации, ликвидации компаний, внесении изменений о них в ЕГРЮЛ, а также при регистрации индивидуальных предпринимателей.
Отдельно в своем выступлении она остановилась на преимуществах использования типовых уставов, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 1 августа 2018 года №411. Так, среди основных преимуществ отмечены: экономия времени на составление и утверждение устава общества, на его оформление для государственной регистрации; отсутствие необходимости при изменении наименования, места нахождения и размера уставного капитала общества вносить изменения в устав. Также стоит отметить, что при переходе общества со своего собственного устава на типовой, государственная пошлина не уплачивается. «Подобрать наиболее подходящий типовой устав из 36 имеющихся, поможет Сервис «Выбор типового устава», размещенный на сайте ФНС России», – обратила внимание Н.В. Завьялова.
Также она подвела итоги начатой в 2020 году работы по исключению недействующих индивидуальных предпринимателей из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. Всего исключено по решению регистрирующего органа 9 772 недействующих предпринимателей, еще в отношении 915 приняты решения о предстоящем исключении из государственного реестра. «Таким предпринимателям, которые больше года не пользовались своим статусом, исключение из государственного реестра предотвратило формирование новых долгов (в том числе, в связи с уплатой страховых взносов); освободило от обязанности по сдаче отчетности; избавило от издержек, связанных с прекращением деятельности», - прокомментировала Наталия Витальевна.
В результате административного исключения недействующих организаций и предпринимателей, их общее количество снизилось. При этом количество фактически работающих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не изменилось.
Вместе с этим участникам публичных слушаний озвучено, что меры, направленные на обеспечение достоверности Реестра, привели к снижению доли компаний с признаками фиктивности в 19 раз по сравнению с 2017 годом.
Большое внимание Наталия Витальевна уделила рассмотрению возможностей сервисов сайта ФНС России, которые позволяют зарегистрироваться юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, либо открыть собственный бизнес. Например:
- новый сервис ФНС России предоставляет возможность физическому лицу из мобильного приложения «Личный кабинет ИП» зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
- в «Профиле» сервиса «Личный кабинет налогоплательщика – физического лица» можно уточнить информацию об организациях, в которых физическое лицо является руководителем или участником, а также сведения о счетах, открытых в кредитных организациях;
- сервис «Прозрачный бизнес» предоставляет возможность узнать сведения о лицах, попадающих под ограничения в связи с причастностью к организации, в отношении которой в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений, или к компании, исключенной в административном порядке из ЕГРЮЛ с задолженностью.
Завершая свое выступление, Н.В. Завьялова заявила, что наша цель – обеспечение достоверности сведений, содержащихся в Реестре, что в свою очередь должно повысить доверие к этим сведениям со стороны третьих лиц, и тем самым создать стабильность гражданского оборота и условия для здоровой конкуренции. «Ведь от повышения качества информации в ЕГРЮЛ выиграют добросовестные компании, поскольку именно здесь они могут получить реальные сведения о своих контрагентах», - заключила Наталия Витальевна.