Дата публикации: 11.05.2023 14:49
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Управление ФНС России по Нижегородской области провело вебинар по теме: «ЕНС. Платежные документы». Спикером мероприятия выступила заместитель начальника отдела урегулирования задолженности Елена Андреева, которая разъяснила порядок оформления платежных документов, а также привела примеры по их заполнению.
Налогоплательщикам напомнили, что ЕНС – это виртуальный кошелек, на котором учитываются начисления и поступления налогов и взносов.
«Единый налоговый счет пополняется с помощью Единого налогового платежа до срока уплаты налогов, а платеж перечисляется не позднее 28-го числа каждого месяца», - отметила Елена Андреева.
Определение принадлежности ЕНП осуществляется налоговым органом автоматически строго в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ. «Так, если к наступлению единого срока уплаты на ЕНС денежных средств недостаточно, они будут распределены пропорционально суммам к уплате. Недоимка образуется по всем налогам и взносам сразу, а не по какому-то одному платежу», - прокомментировала Елена Андреева.
Сейчас все платежи по налогам, входящим в ЕНС, необходимо осуществлять в качестве Единого налогового платежа. Даже если налогоплательщик оплатит начисления «по-старому», указав КБК, ОКТМО и прочие реквизиты, этот платеж все равно будет учтен в качестве ЕНП и распределен в соответствии со ст.45 НК РФ. В случае если налогоплательщик хочет, чтобы его платеж прошел в качестве аванса, необходимо предоставить заявление на зачет в счет предстоящих платежей.
Вместе с этим для такого порядка уплаты есть исключения. В первую очередь это касается налогов, предусматривающих авансовый порядок уплаты, когда срок уплаты наступает раньше срока представления отчетности (в частности УСН, налог на имущество, страховые взносы за работников). Для таких налогов на 2023 год установлен переходный период, а вместо уведомления можно направить распоряжение, которое является обычным платежным документом с реквизитами для перечисления налогов. В этом случае важно правильно заполнить все необходимые реквизиты в распоряжении, в том числе КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период, а также обязательно указать статус плательщика «02».
«Однако исправить ошибку в таком платежном документе можно, только подав уведомление об исчисленных суммах, указав верную сумму. Чтобы избежать ошибок, рекомендуем использовать уведомление вместо платежного поручения», - заключила Елена Андреева.
В завершение вебинара налогоплательщики смогли задать вопросы по указанной теме и получить на них компетентные ответы со стороны сотрудников Управления, также принявших участие в мероприятии.
С записью вебинара можно ознакомиться здесь.