ENG

Как проверить кассовый чек на подлинность, разъяснила налоговая служба региона

Дата публикации: 20.10.2023 17:00

Налоговые органы Нижегородской области обращают внимание жителей региона, что при оплате товаров и услуг в магазинах, торговых центрах, рынках и местах общественного питания продавец обязан выдать кассовый чек.

Напомним, что кассовый чек выдается покупателю на бумажном носителе. Если до момента расчета покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек направляется в электронной форме.

Выдача чека с банковского терминала под видом кассового чека при безналичной оплате является нарушением прав покупателя, так как доказательством покупки товара или оказания услуги является чек, сформированный ККТ. Именно такой чек необходим для гарантийного обслуживания или возврата товара, защиты прав и интересов покупателя в случае возникновения спорных ситуаций.

Чек эквайринга или слип-чек, сформированный при оплате банковской картой, распечатывается на банковском POS-терминале и не является кассовым чеком. Слип-чек лишь подтверждает, что банк списал деньги со счета покупателя и перевел их на счет продавца. Поэтому использование электронных терминалов и выдача слипов не освобождает продавца от применения ККТ.

Так, одним из способов проверки аутентичности кассового чека (бланка строгой отчетности) может быть сверка реквизитов, приведенных на нем, с теми требованиями, которые предъявляются к информации на таких документах. Порядок осуществления расчетов наличными денежными средствами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги между организациями, индивидуальными предпринимателями и гражданами регулируется Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Указанным законом утверждены необходимые реквизиты, которые должен содержать кассовый чек, а именно:

  • наименование документа;
  • дата, время и место (адрес) осуществления расчета;
  • наименование организации-пользователя или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя – пользователя;
  • идентификационный номер налогоплательщика пользователя;
  • наименование товаров, работ, услуг, их количество и цену;
  • сумма расчёта с отдельным указанием ставок и сумм НДС по этим ставкам;
  • форма расчёта (оплата наличными деньгами и (или) в безналичном порядке, а также сумма оплаты);
  • должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем;
  • QR-код.

Кассовый чек также можно проверить на сайте ФНС России в специальном разделе при условии наличия информации о дате и времени осуществления расчета, порядковом номере фискального документа, признаке расчета, сумме расчета, заводском номере фискального накопителя и фискальном признаке документа.

Кроме этого, в разделе «Контрольно-кассовая техника» размещено мобильное приложение «Проверка кассового чека», доступное для бесплатного скачивания. С помощью приложения можно получать и хранить чеки в электронном виде, проверять их легальность, добросовестность продавца, а также сообщать в ФНС России о нарушении правил применения контрольно-кассовой техники.

Обо всех случаях возможного нарушения применения контрольно-кассовой техники рекомендуем сообщать в налоговые органы Нижегородской области через интернет-сервис «Обратиться в ФНС России».