Дата публикации: 21.08.2024 17:37
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
В УФНС России по Нижегородской области состоялся вебинар по теме: «Льготы по налогу на прибыль для IT-организаций». Спикером выступила заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц Светлана Сатаева.
Слушателям сообщили, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ до конца 2024 года IТ-организации полностью освобождены от уплаты налога на прибыль. Кроме того, при соблюдении организациями условий, предусмотренных
п.1.15 ст.284 НК РФ, для них снижена ставка по налогу на прибыль.
«Если организация лишается государственной аккредитации или по итогам года не выполняется условие о доле доходов, то в этом случае налог на прибыль нужно пересчитать с начала года по обычным ставкам», - отметила Светлана Сатаева.
В целом организация может начать применять льготу ретроспективно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором выполнила для этого все условия. В случае если по итогам полугодия у организации нет документа о госаккредитации или не выполнено условие о 70%-ной доле доходов от IT-деятельности, то по его итогам она не вправе применять льготу при расчете налога.
«Если организация получила документ о госсаккредитации в течение года, например, в марте, то при выполнении других условий для использования рассматриваемой льготы она может применять льготные ставки с начала налогового периода, то есть с 1 января того же года», - прокомментировала Светлана Сатаева.
Кроме этого, слушателям рассказали о том, когда IT-организациям запрещено применять льготные ставки по налогу на прибыль и когда такой запрет не действует. Так, по общему правилу льготные ставки запрещено применять категориям компаний, указанным в
п.1.15 ст.284 НК РФ.
Также возможна ситуация, когда в течение налогового периода доля участия РФ, составлявшая 50% или более, снизилась до значения менее 50%. Если в текущем году происходит такое снижение, то с начала следующего года организация вправе использовать льготную ставку. Если же доля участия 50% или более принадлежит не РФ, а субъекту РФ или муниципальному образованию, то это не препятствует применению льготной ставки по налогу на прибыль.
С записью вебинара можно ознакомиться
здесь.