ENG

На совещании-семинаре рассмотрены практические вопросы применения норм налогового права

Дата публикации: 08.07.2013 13:28 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В пятницу, 5 июля, заместитель начальника юридического отдела УФНС России по Нижегородской области П.П. Эргешов выступил с докладом на совещании-семинаре ФНС России, посвященном актуальным вопросам практики применения рассмотрения налоговых споров.

Выступление П.П. Эргешова было посвящено обязанности по уплате налогов налогоплательщиком, утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения до истечения налогового периода.

Как отметил представитель регионального налогового управления, порой достаточно однозначные и не вызывающие сомнений у налоговых органов вопросы имеют неоднозначное толкование в судебной практике и, как следствие, вызывают интерес Высшего арбитражного суда РФ. Так и получилось с вопросом уплаты минимального налога налогоплательщиками, утратившими право на применение упрощенной системы налогообложения до истечения налогового периода.

Налогоплательщик, утративший право в 4 квартале 2010 года на применение упрощенной системы налогообложения, представил в инспекцию декларацию за 2010 год по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. При этом налог исчислен исходя из объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

По результатам камеральной налоговой проверки представленной обществом налоговой декларации инспекция пришла к выводу об обязанности общества уплатить сумму минимального налога по упрощенной системе налогообложения, поскольку сумма налога за 9 месяцев 2010 года меньше минимального налога, исчисленного за налоговый период.

Налогоплательщик, обратившись в арбитражный суд, занял позицию, согласно которой при утрате права на применение упрощенной системы налогообложения до окончания налогового периода, обязанность по уплате минимального налога законодательством не предусмотрена.

Суды, признавая обоснованными выводы инспекции, исходили из того, что заявитель находился на специальном налоговом режиме только в течение 9 месяцев 2010 года, а с IV квартала 2010 года должен был уплачивать налоги по общей системе налогообложения как вновь созданная организация.

Таким образом, налоговая база и сумма налога, подлежащая уплате, должны определяться им по состоянию на 30.09.2010. Поскольку по итогам указанного периода сумма исчисленного налога меньше минимального налога, то общество обязано уплатить минимальный налог.

Данная правовая позицию была единой всех трех судебных инстанций Волго-Вятского округа.

Налогоплательщик же основывал свою позицию не только на своем мнении, но и на правовой позиции судебных инстанций других Федеральных округов, Федеральных арбитражных судов: Поволжского округа (постановление от 05.09.2012 по делу №А57-21529/2011), Центрального округа (25.08.2009 №А64-999/07-16), Северо-Западного округа (21.12.2009 № А66-4521/2009), Западно-Сибирского округа (04.09.2008 №А67-5401/07).

Учитывая отсутствие единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, коллегия судей усмотрела в заявлении, поданном налогоплательщиком, основания для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Также П.П. Эргешов обратил внимание: недавно состоялось рассмотрение дела в Президиуме ВАС РФ, на котором судья-докладчик, помимо тех норм права, которые рассматривались Федеральными округами по данному делу, так же сослался на пункт 7 статьи 3 НК РФ, согласно которого все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).

Тем не менее, Президиум ВАС РФ, признал законной и обоснованной правовую позицию судов Волго-Вятского округа. Точная мотивация и толкование норм права высшей судебной инстанцией будет известна после опубликования текста Постановления.

Таким образом, судебная инстанция устранила возможность наличия пробела в законодательстве, который позволил бы налогоплательщикам ни платить налог практически за целый год (период в котором применялась УСНО), ни сдавать налоговую декларацию за указанный период, т.е. осуществлять предпринимательскую деятельность фактически не отчитываясь.