ENG

Применение двухмерного штрих-кода является одним из перспективных методов представления налоговой отчетности

Дата публикации: 08.07.2013 14:15 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Налогоплательщики Нижегородской области в последнее время активно используют современные технологии для взаимодействия с налоговыми органами в бесконтактном режиме (представление отчетности по телекоммуникационным каналам связи (ТКС)). Почти 74% налогоплательщиков уже оценили преимущества такого взаимодействия.

Для тех же налогоплательщиков, которые не имеют возможности представлять декларации и отчеты в налоговую по ТКС, одной из перспективных технологий является применение двухмерного штрих-кода.

 
Так, за 2 квартал 2013 года было направлено более 173 тысячи документов налоговой и бухгалтерской отчетности на бумаге, в т.ч.: на бланках с двухмерным штрих-кодом было представлено 134 тысячи документов.

Представление документов с двухмерным штрих-кодом позволяет отдельным категориям налогоплательщиков пользоваться привычным для них способом сдачи налоговой отчетности, и в то же время сокращает время подготовки налоговых документов и позволяет свести к минимуму риск возникновения технических ошибок при начислении налогов и оптимизировать процесс расчета.

И все же, несмотря на постоянное развитие информационных технологий налоговых органов, существует категория налогоплательщиков, которые предпочитают заполнять бланки деклараций вручную. Этот способ занимает достаточно много времени и не исключает возможность возникновения многочисленных ошибок, что приводит к подаче уточненных деклараций.

Технология применения двухмерного штрих-кода реализована для юридических лиц программным комплексом «Налогоплательщик – ЮЛ», для физических лиц - «Декларация 20___».

Для записи программ на электронный носитель можно обратиться в налоговую инспекцию или на сайт Управления ФНС России по Нижегородской области в рубрику «Помощь налогоплательщику - Программные средства».