Дата публикации: 20.11.2012

Издание: Биржа, 20 ноября 2012 года
Тема:
Источник:

Управление Федеральной налоговой службы по Нижегородской области по праву считается лучшим в России: на его базе отрабатываются все новые проекты, внедряются современнейшие технологии и здесь один из самых стабильных коллективов – больше ни одно налоговое управление не может похвастать тем, что его сотрудники работают на своих должностях больше десяти лет.

Все это стало возможным благодаря авторитету и работоспособности руководителя УФНС по Нижегородской области Николая Полякова. Николай Федорович стал первым руководителем областного управления, доработавшим до предельного возраста, по достижении которого истекает срок пребывания на гражданской службе – 15 ноября ему исполнилось 65 лет. Об итогах работы и планах на будущее он рассказал «Бирже».

- Николай Федорович, за годы вашего нахождения на посту руководителя нижегородского УФНС, сделано немало. А остались ли какие-то задачи, которые не удалось осуществить?
- С сегодня есть гигантский проект по строительству ЦОДов – центров обработки данных не только для налоговой службы, но и для Министерства финансов, казначейства и Росмониторинга. Такой центр обработки данных стоимостью 8 млрд. рублей должен появиться в Городце Нижегородской области. ЦОД будет работать круглосуточно, без выходных, технический простой в год допустим не более 1 часа 36 минут. Также планируется введение программного продукта нового поколения – АИС-3, автоматизированные информационные системы, которыми мы пользуемся сейчас, были внедрены в 2000 году и нуждаются в обновлении. АИС-3 будут отработаны опять-таки на базе УФНС по Нижегородской области, а в следующем году будут внедряться в других регионах России. Я уверен, что эти масштабные планы будут осуществлены и после моего ухода.

- Строительство ЦОДа в Городце связано с тем, что в свое время вы были начальником налоговой инспекции по Городецкому району Нижегородской области?
- Выбор места осуществлялся исходя из различных критериев, которых было всего около ста, основные из них связаны с отсутствием в радиусе на определенное количество километров химических и других предприятий, от которых возможны выбросы вредных веществ в атмосферу, воздушных трасс самолетов, железной дороги и т.д. Кстати, для работы такого ЦОДа необходимо 15 мегаватт электроэнергии, и областная администрация нам гарантировала, что в Городце будет построена трансформаторная подстанция15 мегаватт.

- Чему вы собираетесь себя посвятить после того, как уйдете с поста руководителя УФНС по Нижегородской области?
- Во-первых, я буду продолжать работу заведующего кафедрой «Системы налогообложения» финансового факультета ННГУ, а во-вторых, у меня уже есть и другие предложения о работе, которые я пока не буду озвучивать.

- Кто может занять должность руководителя управления после вашего ухода?
- Это будет один из руководителей регионального управления ФНС России, сейчас идет отбор кандидатов. Федеральным руководством было решено, что на мое место должен прийти человек, показавший себя в работе. Сейчас идет согласование с губернатором, полпредом и т.д. Я думаю, все станет известно в первых числах декабря.

- Не боитесь, что после вашего ухода та мощная структура, которую вы создали, начнет разваливаться?
- Боюсь. Поэтому и руководство области, и полпредство, и мои непосредственные руководители ведут очень тщательный отбор. Все понимают, что необходимо сохранить то, что наработано. Я думаю, что новый руководитель будет моим достойным преемником.

- Насколько сложно было работать в 90-х годах, когда налоговая служба только образовалась?
- Тогда никто не понимал, что это такое. И когда мне предложили эту должность, я тоже не очень понимал, чем мне предстоит заниматься. Вначале было сложно, приходилось сталкиваться с неодобрением со стороны предпринимателей, которые не были рады нововведениям. Но сегодня то предпринимательское мышление, что деньги, которые попали к бизнесмену, можно оторвать только с кожей рук, сильно изменилось. Меня иногда спрашивают: «А почему раньше, когда мы не платили по году, нас никто не трогал, а теперь просрочка в три дня, и к нам уже приходят?» Да потому, что теперь, таких, кто не платит, единицы, а раньше их было более 90%.

- Но чтобы добиться этого, вам пришлось многое пройти. Насколько я знаю, на вас даже были покушения?
- Были, и может быть, благодаря этому я стал руководителем областного налогового управления. Когда я работал начальником налоговой инспекции по Городецкому району, было нападение на родителей, на жену, у нас сожгли дом в Катунках и дачу в Заволжье. На жену напали в лифте, угрожали пистолетом, слава Богу, все обошлось. Так как все это случилось в один период, то о совпадениях речи быть не могло. Я догадываюсь, кто все это мог организовать, мы тогда арестовали большое количество водки, и мне не могли этого простить, передавали таким образом «привет». А потом я был на приеме у губернатора Бориса Немцова по этому вопросу, то есть та ситуация с покушениями придала мне известности.

- Да, с той поры вас знают, как ответственного, честного, неподкупного руководителя…
- Ну, я иногда читаю на форумах разные высказывания про себя, типа «засиделся», «пригрел кресло» и т.д. Но надо признать, что таких реплик – меньшинство

- Налоговые системы каких стран были взяты за образец того, что мы сегодня имеем в виде налоговой службы России?
- Мы очень много ездили и смотрели. Налоговая служба России сегодня одна из оптимальных в мире, потому что мы взяли лучшее из опыта других государств: Франции, Германии, США и т.д. Но, конечно, есть очень много различий между нашей налоговой системой и западной, например, в США функционируют три налоговых структуры: первая – муниципальная, вторая – штата и третья – федеральная, и налогоплательщик ходит во все три. На многих предприятиях там построены специальные офисы для налоговых служб, потому что одна заканчивает проверку, а вторая начинает и т.д. А опыт по созданию инспекции по работе с крупнейшими предприятиями был взят в Австралии. Кстати, в Австралии мы общались с работницей тамошней налоговой инспекции, дед которой уехал из России в 1897 году, и она, а также все члены ее семьи разговаривают на идеально русском языке и имеют русские имена. Она сказала, что знает меня. Когда я спросил, откуда, то услышал: «А у вас же на сайте анекдоты висят, мы их читаем».

- Какие крупные предприятия Нижегородской области своими налоговыми отчислениями играют заметную роль в формировании регионального бюджета?
- Выксунский металлургичесий завод, «Норси», «Атомэнергопроект» и др. Но, например, когда я только пришел работать, Горьковский автозавод давал 42% бюджета, и если он по каким-то причинам не выполнял этого, то это сразу же отражалось на бюджете. Теперь нет таких предприятий, самые крупные дают лишь до 4-5% бюджета.

- Наверное, если бы «серые зарплаты» не пользовались у нас такой популярностью, то налоговые поступления были бы куда больше.
- Работа в этом направлении идет всегда, не прекращаясь, и есть целый ряд мер, направленных на пресечение этих нарушений. Эти «серые зарплаты» в разной степени есть везде, даже в дисциплинированной Германии. Но если налоговым службам стран Европы – 200 лет, то нашей – всего 20. Сознание людей меняется со временем, и сегодня многие начинают понимать, что лучше заплатить налоги, чем иметь серьезные проблемы с нашей службой. С течением времени ситуация все больше будет меняться в нужную сторону.

- Как так случилось, что вы стали коллекционировать самовары?
- Я с детства мечтал быть археологом, но не получилось. Пошел работать на Заволжский моторный завод и поступил в политехнический институт. Но еще в школе я был в краеведческом кружке, всегда что-то коллекционировал – сначала монеты, потом оружие. А с самоварами получилось случайно. Михаил Грошев, еще когда не был министром, рассказал мне про Игоря Ладашева и его коллекцию самоваров, которую тот хочет продать. Я покупал ее частями, а потом мы сделали выставку самоваров в Городце, после этого так и пошло, сегодня у меня самоваров больше 1000 штук. Вообще я собираю разные предметы старины. Например, у меня друзья купили дом в Семенове и хотели оттуда все выбросить, я приехал на ГАЗели, все загрузил и вывез – ну нельзя выбрасывать! Сейчас у меня есть коллекции весов, часов, утюгов, различных раритетов СССР. Все это выставляется в Городце, в Музее Добра, который находится рядом с Музеем самоваров.

- Но кроме ипостасей налоговика, коллекционера, Николай Поляков известен и как меценат, восстанавливающий храмы.
- Село Катунки, где я жил, было очень большим, там раньше располагались пять храмов. Ленин, когда описывал развитие буржуазии на селе, приводил в пример именно Катунки. Храм, который там остался, владыка Нижегородский и Арзамасский Николай, ныне покойный, назвал столичным по архитектуре. В советское время там был завод, где я тоже работал – учеником токаря. Храм подмыло, он практически падал в воду. Мы обратились в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору, и нам выделили деньги на берегоукрепление. Сам храм был в очень плохом состоянии, и я даже сомневался, можно ли его восстановить. Но владыка Николай мне сказал: «Начинай и ничего не бойся». Когда мы начали – это было в 2000 году, - и люди стали приходить и любоваться старинными росписями на стенах, то очень многие захотели помочь, жертвовали деньги на восстановление храма, т.е. произошло все само собой, я только запустил процесс. Кроме того, в Катунках мы отремонтировали школу, больницу, но так как школа некомплектная и ей грозило закрытие, то встала проблема наполняемости ее детьми. Здание бывшего детского сада мы обустроили под детский дом, туда переведут детей из детского дома «Кораблик» Чкаловского района, где сегодня ребятишки ютятся в очень стесненных условиях.