ENG

Запатентованный бизнес. Смогут ли изменения в налогообложении снизить издержки

52 Нижегородская область

Дата публикации: 15.01.2013

Издание: Нижегородская правда, 15.01.2013 года
Тема: 
Источник:  Нижегородская правда, 15.01.2013 года

Власти давно уже обеспокоены вопросом, как сделать так, чтобы предпринимателю жилось вольготно. Сейчас в Европе активно обсуждается ряд интересных проектов, касающихся упрощения системы налогообложения, вплоть до перехода к единому налогу на расходы и снижения налоговых ставок. Россия – не исключение.

Почем лишний грош?

С 2013 года предприниматель сам может выбрать, на какой системе налогообложения ему выгоднее находиться: в дополнение к уже существующим – «упрощенке» и ЕНВД – с 2013 года вводится патентная система налогообложения. Так ли хорошо это нововведение? И не попадает ли предприниматель на лишний грош? Мы решили в этом разобраться.

Как выясняется, приобрести патент смогут только индивидуальные предприниматели со средней численностью наемных работников от 5 до 15 человек. Базой для исчисления налога считается годовой доход, размер которого не может быть меньше 100 тысяч рублей. Таким образом, минимальная стоимость патента составит 6 тысяч рублей (6 процентов от суммы дохода).

Сумма, на первый взгляд, небольшая: Однако, во-первых, на ЕНВД по многим видам деятельности платят намного меньше, во-вторых, 6 тысяч рублей – это налоговая ставка лишь по некоторым видам предпринимательской деятельности. В-третьих, не стоит забывать, что ИП еще платят страховые взносы «за себя» в Пенсионный Фонд медицинского страхования.

Вот и получается, что общая налоговая нагрузка на предпринимателя в 2013 году отнюдь не уменьшится. А если у него еще есть наемные работники, то размер сборов вырастет в разы.

Коней не переправе не меняют

- Преимущество патентной системы – в фиксированности суммы налога, - рассказывает начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС по Нижегородской области Светлана Игнатьева. – Но нужно учесть, что она не может быть уменьшена на сумму страховых взносов за работников в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Не предоставляется в налоговые органы и декларация по налогу, оплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения.

Но, с другой стороны, если вдруг налогоплательщик прекращает применение патента раньше срока окончания его действия (например, патент был приобретен на год, а налогоплательщик захочет перейти на другую систему налогообложения, проработав всего полгода), то ему придется восстанавливать все документы с начала текущего года.

Также если налогоплательщик решит посередине года начать применять патент, перейти на него он сможет только в следующем году.

По словам Светланы Игнатьевой, патент больше всего подходит тем, кто очень занят и не хочет лишний раз обивать пороги налоговой инспекции: написал заявление, оплатил патент, в конце года заплатил страховые взносы за себя – и все. Опять же экономия на декларациях, которые зачастую приходится заполнять в больших количествах.