ENG

Досудебный порядок обжалования налоговых споров: в каком случае его не избежать?

Дата публикации: 03.07.2013 14:53 (архив)

В соответствии с законодательством Российской Федерации акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

При этом в силу п. 5 ст. 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающей специальные правила оспаривания таких актов, как решения о привлечении к ответственности и об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, любое из названных решений может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования его в вышестоящем налоговом органе. Таким образом, устанавливается обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров по делам о привлечении налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов к налоговой ответственности.

Налогоплательщик имеет право обратиться в вышестоящий налоговый орган как с апелляционной жалобой на не вступившее, так и с жалобой на вступившее в силу решение. В отличие от досудебного порядка урегулирования налоговых споров, предметом судебного обжалования могут являться только те решения о привлечении или об отказе в привлечении к налоговой ответственности, которые вступили в законную силу.

Одновременно с этим пункт 2 статьи 139 Налогового кодекса Российской Федерации не предусматривает возможности восстановления срока подачи апелляционной жалобы вышестоящему налоговому органу, а потому данный срок является пресекательным. Если установленный для подачи в вышестоящий налоговый орган апелляционной жалобы десятидневный срок пропущен по объективным причинам, налогоплательщик сохраняет право подачи вышестоящему налоговому органу жалобы на вступившее в законную силу решение о привлечении к налоговой ответственности в пределах одного года с момента его вынесения.

Условие административного обжалования решения налогового органа считается соблюденным с момента получения налогоплательщиком решения вышестоящего налогового органа, вынесенного по существу жалобы, а не с момента подачи такой жалобы. Указанное обстоятельство исключает возможность параллельного оспаривания решений о привлечении или об отказе в привлечении к налоговой ответственности в административных и судебных инстанциях.

Заявление о признании ненормативного правового акта недействительным, решения, действий (бездействия) незаконными может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Применительно к случаям оспаривания решений о привлечении или об отказе в привлечении к налоговой ответственности иное установлено п. 5 ст. 101.2 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которому срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено такое решение, стало известно о его вступлении в силу. Следовательно, названный срок подлежит применению с учетом специальных норм налогового законодательства.

Следует отметить, что в настоящее время готовятся изменения процедуры досудебного урегулирования налоговых споров.