ENG

Система досудебного урегулирования налоговых совершенствуется

Дата публикации: 26.07.2013 09:18 (архив)

С 3 августа 2013 года вступает в силу ряд положений Федерального закона от 02.07.2013 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», цель принятия которого - совершенствование системы досудебного урегулирования налоговых споров.

Среди изменений необходимо выделить следующие.

Законодателем увеличен до одного месяца срок вступления в силу решений о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения. Новый срок применяется, в том числе в отношении решений, врученных налогоплательщикам до 03.08.2013 и не вступившим в силу до указанной даты.

Соответственно увеличивается срок на обжалование решений, вынесенных по итогам проверок (камеральных или выездных), в апелляционном порядке. Общий срок на подачу жалобы составит один год со дня, когда лицо узнало (должно было узнать) о нарушении своих прав, либо со дня вынесения обжалуемого решения.

Обжалование решения вышестоящего налогового органа по жалобе (апелляционной жалобе) в Федеральную налоговую службу осуществляется в течение трех месяцев со дня принятия такого решения вышестоящим налоговым органом.

Изменение способа подачи жалобы предполагает, что сначала жалоба поступает от налогоплательщика в налоговый орган, чьи действия (бездействие), ненормативные акты обжалуются, а затем этот налоговый орган направляет жалобу в трехдневный срок в вышестоящий налоговый орган. Данная процедура аналогична ранее предусмотренному способу подачи апелляционной жалобы.

Вышестоящий налоговый орган выносит решение по жалобе (апелляционной жалобе) на решение о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения в течение одного месяца со дня ее получения, по остальным жалобам – в течение 15 дней со дня получения. Названные сроки могут быть продлены не более чем на один месяц и 15 дней, соответственно, для получения от нижестоящих налоговых органов документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы), или при представлении лицом, подавшим жалобу (апелляционную жалобу), дополнительных документов.

По итогам рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) вышестоящий налоговый орган вправе оставить ее без удовлетворения; отменить акт налогового органа ненормативного характера; отменить решение налогового органа полностью или в части; отменить решение налогового органа полностью и принять по делу новое решение; признать действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и вынести решение по существу.

Также жалоба (апелляционная жалоба) может быть оставлена без рассмотрения полностью или в части, если она не подписана лицом (представителем), подавшим ее (либо отсутствует документ, подтверждающий полномочия представителя); представлена за пределами срока подачи; до принятия решения поступил отзыв жалобы; ранее подана жалоба по тем же основаниям.

Кроме этого, Законом даны определения жалобы и апелляционной жалобы, установлены требования к их форме и содержанию, закреплено право налогоплательщика представить дополнительные документы по жалобе с указанием причин, по которым невозможно было своевременно представить документы нижестоящему налоговому органу.

Иные положения Закона вводят с 01.01.2014 обязательную процедуру досудебного обжалования налогоплательщиком всех ненормативных актов налоговых органов и предусматривают случаи, в которых налогоплательщик вправе обратиться в суд.