ENG

792 предпринимателя региона сделали свой выбор в сторону патента

Дата публикации: 13.08.2013 11:02 (архив)

Подведены первые итоги по применению патентной системы налогообложения налогоплательщиков Нижегородской области.

Всего в регионе выдано 792 патента.

Самым популярным оказался патент на осуществление розничной торговли – 148, или 19%. На втором месте – патент на оказание автотранспортных услуг – 125, или 16%. Замыкает тройку лидеров патент на такой вид деятельности, как аренда жилых и нежилых помещений – 106, или 13%.

Налоговая служба Нижегородской области напоминает, что с 2013 года предприниматель сам может выбрать, на какой системе налогообложения ему выгоднее находиться: в дополнение к уже существующим – «упрощенке» и ЕНВД – с 2013 года вводится патентная система налогообложения.

Приобрести патент смогут только индивидуальные предприниматели со средней численностью наемных работников до 15 человек. Базой для исчисления налога считается годовой доход, размер которого не может быть меньше 100 тысяч рублей.

Таким образом, минимальная стоимость патента составит 6 тысяч рублей (6 процентов от суммы дохода).

Преимущество патентной системы заключается в фиксированности суммы налога.

При этом следует учесть, что она не может быть уменьшена на сумму страховых взносов за работников в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Не предоставляется в налоговые органы и декларация по налогу, оплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения.

Но, с другой стороны, если вдруг налогоплательщик прекращает применение патента раньше срока окончания его действия (например, патент был приобретен на год, а налогоплательщик захочет перейти на другую систему налогообложения, проработав всего полгода), то ему придется восстанавливать все документы с начала текущего года.

Как отмечают специалисты регионального налогового управления, патент больше всего подходит тем, кто очень занят и не хочет лишний раз тратить время на посещение налоговой инспекции: написал заявление, оплатил патент, в конце года заплатил страховые взносы за себя. Также налогоплательщик экономит на декларациях, которые зачастую приходится заполнять в больших количествах.