ENG

С 1 января 2018 года плательщики ЕСХН будут платить налог на имущество по-новому

Дата публикации: 06.06.2018 11:29 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 1 января 2018 года плательщики Единого сельскохозяйственного налога освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество организаций только в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями. Данные изменения внесены Федеральным законом от 27.11.2017 №335-ФЗ в Налоговый кодекс РФ.

К имуществу, используемому при производстве (переработке и т.д.) сельхозпродукции, а также для оказания услуг сельхозпроизводителями, может относиться как имущество, непосредственно используемое для указанных целей, так и имущество, обеспечивающее процесс производства, переработки и (или) реализации сельхозпродукции.

Освобождение не применяется в отношении имущества, которое сельхозпроизводитель сдает в аренду другому лицу.

Налоговый орган вправе запросить подтверждение факта использования имущества в сельскохозяйственной деятельности по итогам налогового периода.

В налоговых декларациях (авансовых расчетах) по налогу на имущество организаций сельхозпроизводители должны указать стоимость только налогооблагаемого имущества.

В случае если плательщик ЕСХН не имеет имущества, которое облагается налогом на имущество организаций, нулевую декларацию (расчеты) по налогу представлять не требуется.

Перечни видов продукции, относимой к сельхозпродукции и продукции первичной переработки из сельхозсырья собственного производства, утверждены Постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 №458.