ENG

Актуальные вопросы налогового администрирования обсудили на вебинаре

Дата публикации: 01.04.2022 11:33

В рамках исполнения Плана мероприятий по повышению налоговой и финансовой грамотности населения Новгородской области на онлайн – площадке Управления ФНС России по Новгородской области состоялся вебинар для представителей Администраций муниципальных районов Новгородской области, муниципальных (бюджетных) и общественных организаций области.

Заместитель руководителя Управления С.А.Романова подробно рассказала, какие условия нужно выполнить, чтобы применить право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

Светлана Анатольевна напомнила, что согласно п.1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 млн. рублей.

Освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС - это право не исчислять и не платить НДС по операциям на внутреннем российском рынке в течение 12 календарных месяцев (п. п. 1, 4 ст. 145 НК РФ).

Налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), вправе применять освобождение предусмотренное статьей 145 НК РФ при соблюдении одного из условий:

  1. указанные лица переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога и реализуют право, предусмотренное ст. 145, в одном и том же календарном году
  2. за предшествующий налоговый период по единому сельскохозяйственному налогу сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется указанная система налогообложения, без учета налога не превысила в совокупности: 100 миллионов рублей за 2018 год, 90 миллионов рублей за 2019 год, 80 миллионов рублей за 2020 год, 70 миллионов рублей за 2021 год, 60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.

Для использования права на освобождение необходимо подать в налоговый орган соответствующее уведомление, приложив выписку из баланса с указанием суммы бухгалтерской выручки за три последних календарных месяца и выписку из Книги продаж, а индивидуальным предпринимателям - выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций. Форма уведомления об использовании права на освобождение утверждена Приказом Минфина России от 26.12.2018 № 286н.

Указанные документы и уведомление представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Отдельное внимание на вебинаре было уделено возможности оперативно получать информацию о возникшей недоимке и задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством СМС-информирования или сообщений на электронную почту.

Заместитель руководителя Управления Ю.А.Чван рассказала, что с 1 декабря 2020 года вступил в силу приказ ФНС России от 06.07.2020 № ЕД-7-8/423@, утвердивший форму согласия налогоплательщика на информирование о наличии у него задолженности по налогам.

Налоговые органы вправе не чаще одного раза в квартал оповещать индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц, в письменной форме подтвердивших желание на получение такого сообщения при помощи СМС или электронной почты.

Представить документ можно на бумаге – по почте или при личном посещении налогового органа, но проще всего направить его в электронном виде. Физические лица могут это сделать в личном кабинете в разделе «Профиль/Контактная информация» или в мобильном приложении «Налог ФЛ», организации и индивидуальные предприниматели направляют согласие по телекоммуникационным каналам связи по установленному формату (КНД 1160068).

Участникам вебинара была представлена презентация по обсуждаемым темам. В заключение мероприятия  представители налоговой службы ответили на вопросы участников, поступившие на электронную почту и в чат.