ENG

Руководитель регионального Управления ответил на актуальные вопросы о мерах поддержки и работе ситуационного центра

Дата публикации: 06.04.2022 16:49

В ходе интервью для областной газеты руководитель Управления ФНС России по Новгородской области А.Г.Веселов ответил на актуальные вопросы о мерах поддержки бизнеса и граждан в новых экономических реалиях.

А.Г.Веселов отметил, что важнейшие решения по стабилизации экономики и поддержки населения, бизнеса, как в целом, так и отдельных его отраслей, вырабатываются Правительством РФ.

Так, изменен срок уплаты утилизационного сбора для крупнейших производителей, средняя численность работников которых составляла за 2021 год не менее 5000 человек, а также их дочерних и зависимых обществ. Уплата утилизационного сбора за 1-3 кварталы 2022 г. перенесена до 20 декабря 2022 г.

Срок уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль организаций продлен на месяц и перенесен на 28 апреля.

Продлен срок уплаты налога по упрощённой системе налогообложения (УСН) за 2021 год и 1 квартал 2022 года на 6 месяцев с последующей рассрочкой в течение полугода для индивидуальных предпринимателей и организаций из отдельных отраслей экономики, связанных, в том числе, с деревообработкой, туризмом и гостиничным бизнесом, здравоохранением, спортом, сферой развлечений производством лекарственных средств, компьютеров и электронных средств, автотранспорта, электрического оборудования, пищевых продуктов, напитков, одежды, бумаги, ведущих полиграфическую деятельность.  Сроки уплаты УСН за 2021 год переносятся для организаций с 31.03.2022 на 31.10.2022, для ИП с 30.04.2022 на 30.11.2022. Также срок уплаты авансового платежа по УСН за первый квартал 2022 года переносится для организаций и ИП с 25.04.2022 на 30.11.2022.

Андрей Геннадьевич проинформировал, что за налоговые периоды 2022, 2023 годов возмещение НДС из бюджета в заявительном порядке (то есть авансом) возможно без представления банковской гарантии или поручительства, если соблюдаются условия применения меры.

С 01.01.2022 организации вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли начиная с отчетного периода три месяца, четыре месяца и так далее до окончания 2022 года.

А.Г.Веселов подробно остановился на налоговых послаблениях, введенных решением руководителя ФНС России в дополнение к тем, которые закреплены указами президента и постановлениями Правительства РФ. Целый комплекс из них касается вопросов взыскания задолженности – это и запрет блокировки расчетных счетов для взыскания налоговой задолженности (действует до 1 июня 2022 года), и решение об отложении применения мер принудительного взыскания до предельных сроков, установленные Налоговым кодексом РФ, и приостановление направления в арбитражные суды заявлений о признании должников несостоятельными.

Будут применяться все предусмотренные законодательством процедуры рассрочек и мировых соглашений. Приоритетом становится реструктуризация задолженности. Среди иных мер – приостановление проведения проверок соблюдения валютного законодательства.

Кроме того, изменен расчет пеней. В период с 9 марта 2022 года по 31 декабря 2023 года ставка пени с 31 дня просрочки исполнения обязанности по уплате налога действует в размере 1/300 (вместо 1/150) ставки рефинансирования. Таким образом, в работе по определению нового комплекса мер государственной поддержки ставка делается непосредственно на бизнес.

Любая организация или предприятие при наличии рисков возникновения экономических и социальных проблем, при ухудшении показателей финансово-экономической деятельности может сообщить об этом в региональный ситуационный центр.

В обращении требуется кратко изложить проблему, указав характеризующие ее показатели, и сформулировать свои предложения по решению вопроса, вплоть до внесения возможных изменений в нормативно-правовые акты федерального или регионального уровня.

Направить обращение в ситуационный центр можно на адрес электронной почты 5300_analitika@mail.ru; через Личные кабинеты налогоплательщика; по телекоммуникационным каналам связи; по почте,  по телефонам «горячей линии» или посетив налоговый орган.

Меры поддержки введены и в отношении граждан – освобождены от уплаты НДФЛ доходы от банковских вкладов, полученные в 2021 и 2022 годах. Несмотря на то, что из-за резких изменений процентных ставок по кредитам, некоторые заемщики получили материальную выгоду, в 2021-2023 годах этот доход также освобождается от НДФЛ. Пересмотрен подход к уплате повышенного транспортного налога - так называемого налога на роскошь. С 2022 года он будет взиматься при стоимости легкового автомобиля от 10 млн. руб., а не с 3 млн. рублей.

В ходе интервью Андрей Геннадьевич рассказал, что статьей 64  Налогового кодекса РФ  для всех категорий налогоплательщиков предусмотрена возможность получения отсрочки или рассрочки по уплате налога, сбора, страховых взносов.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена по одному или нескольким налогам. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, которые не могут уплатить налоги в срок, вправе получить отсрочку или рассрочку по федеральным налогам и страховым взносам на срок до трех лет, по остальным налогам - до одного года.

Для получения отсрочки или рассрочки необходимо иметь соответствующие основания, а также представить документы, необходимые для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки или рассрочки, и обеспечение (залог, поручительство или банковская гарантия).

Для рассмотрения вопроса о возможности получения отсрочки или рассрочки необходимо обратиться в Управление ФНС России по субъекту Российской Федерации по месту нахождения (месту жительства) заинтересованного лица, либо в Межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам.

В настоящее время на сайте ФНС России создан специализированный раздел «Меры поддержки - 2022» с полным перечнем федеральных мер в условиях санкций. По мере утверждения новых законопроектов, информация в разделе будет обновляться. Кроме того, в случае необходимости и появления запросов от налогоплательщиков ФНС России будет давать дополнительные разъяснения по всем мерам поддержки.

Также, руководитель Управления сообщил о начале с 14 марта 2022 года четвертого этапа амнистии капиталов с целью  обеспечения правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, в том числе за пределами Российской Федерации, который продлится до 28 февраля 2023 года.