ENG

Специалисты Управления ответили на вопросы, возникающие в связи с введением Единого налогового счета

Дата публикации: 29.03.2023 14:51

28 марта 2023 года состоялся семинар, организованный Новгородской торгово-промышленной палатой. Главной темой мероприятия стало введение Единого налогового счета.

В семинаре приняли участие руководитель УФНС России по Новгородской области Андрей Веселов, начальник отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом Ирина Лосева.

В ходе мероприятия представители налоговой службы рассказали, что такое Единый налоговый счет, как изменился порядок и сроки уплаты обязательных платежей, о формировании сальдо по ЕНС, о представлении уведомлений об исчисленных суммах налогов, а также о других актуальных вопросах по теме.

Начальник отдела урегулирования состояния расчетов с бюджетом Ирина Лосева напомнила участникам мероприятия, что  в  2023 году всем налогоплательщикам открыт Единый налоговый счет (ЕНС). Это новый способ учета начисленных и уплаченных налогов и взносов. ЕНС пополняется с помощью Единого налогового платежа (ЕНП) до срока уплаты налогов. Поступившая сумма распределяется между обязательствами налогоплательщика. Новые правила касаются организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

В своем выступлении Ирина Лосева отметила значимость внедрения ЕНС, а также важность обратной связи с налогоплательщиками для оперативного урегулирования возникающих вопросов.

Введение с 01 января ЕНС внесло изменения в систему оплаты, учета и распределения платежей, представления отчетности, взыскания недоимки. Институт ЕНС внедрен для упрощения механизма исполнения обязанности по уплате налогов для налогоплательщиков. Также установлены единый срок сдачи отчетности - 25 число месяца и единый срок уплаты налогов - 28 число месяца.

Все обязанности по расчетам налогоплательщика с бюджетом консолидированы в единую сумму на едином налогом счете (сальдо по ЕНС). Определение принадлежности единого налогового платежа осуществляется автоматически строго в соответствии с правилами, установленными ст. 45 Налогового кодекса РФ.

Распределение денежных средств осуществляется по обязанностям налогоплательщика, имеющимся в налоговом органе, в том числе, которые налогоплательщик задекларировал или представил уведомление об исчисленных суммах.

Если денежных средств недостаточно и сроки уплаты налогов совпадают, то платеж будет распределяться пропорционально суммам таких обязанностей.

При этом по ряду налогов предусмотрена новая форма отчетности – Уведомление об исчисленных суммах налогов. К таким налогам относятся НДФЛ, страховые взносы, имущественные налоги юридических лиц (транспортный и земельный налоги, налог на имущество организаций) и УСН. Форма Уведомления утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@ и содержит всего пять реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма.

Внимание участников семинара обращено на то, что основным условием для своевременного зачисления уплаченных сумм налогов в соответствующий бюджет является своевременное представление налоговой отчетности, в том числе уведомлений об исчисленных суммах налогов.

Уведомление предоставляется в налоговый орган по месту постановки на учет налогоплательщика (по юридическому адресу) или по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Уведомление многострочное и может содержать сведения по обязательствам всех обособленных подразделений организации. При этом уведомление можно представлять как общее, так и отдельно по налогам. Обязанность по предоставлению налогоплательщиками уведомлений с 01 января закреплена положениями пункта 9 статьи 58 Налогового кодекса РФ.

В течение 2023 года налогоплательщиком возможно применение альтернативного способа представления уведомления в виде распоряжений на перевод денежных средств, то есть путем заполнения платежного документа. Минусы такой альтернативы: необходимо заполнить и представить в банк платежные документы по всем авансам и обособленным подразделениям, заполнив 15 реквизитов в каждом платежном поручении; исправить ошибку в платежном документе можно только подав уведомление.

Если на ЕНС налогоплательщика сформировалось положительное сальдо, то он вправе распорядиться указанной суммой путем зачета в порядке, предусмотренном ст. 78 Налогового кодекса РФ, или путем возврата этой суммы на расчетный счет в банке в порядке, предусмотренном ст. 79 Налогового кодекса РФ.

Форма и формат заявления утверждены Приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@.

В случае уплаты налогоплательщиком ЕНП за иное лицо, данный налогоплательщик не вправе требовать  возврат данной суммы (п. 1 ст. 45 Налогового кодекса РФ).

В случае отсутствия положительного сальдо на ЕНС налогоплательщику направляется сообщение об отказе в исполнении заявления. В случае недостаточности положительного сальдо – зачет или возврат осуществляется частично.

Кроме того, преимуществом введения ЕНС является исключение ограничительного трехлетнего периода на возврат, зачет.

На семинаре представители организаций и индивидуальные предприниматели смогли задать свои вопросы специалистам и получить развернутые ответы.