ENG

В Новгородском Университете состоялся «Академический час финансовой культуры»

Дата публикации: 12.12.2023 16:48

В рамках реализации приоритетного регионального проекта «Повышение финансовой и налоговой грамотности населения Новгородской области» для студентов НовГУ имени Ярослава Мудрого и студентов колледжей и техникумов региона организуются тематические мероприятия - «Академический час финансовой культуры».

На очередном занятии заместитель руководителя УФНС России по Новгородской области Юлия Чван рассказала студентам Гуманитарного института о том, какие технологии использует в работе налоговая служба и как она совершенствует взаимодействие с налогоплательщиками.

Студенты узнали о возможностях и преимуществах использования электронных сервисов ФНС России, о существующих режимах налогообложения, о порядке применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (НПД).

На территории Новгородской области зарегистрировано более 25 тыс. плательщиков НПД. В топ видов деятельности, осуществляемых самозанятыми, вошли: торговля продукцией собственного производства, строительство, перевозка пассажиров и грузов.

Преимуществами налогового режима является простая регистрация, низкие налоговые ставки. Кроме того, у самозанятых отсутствует обязанность представлять налоговую отчетность и применять контрольно-кассовую технику.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно, воспользовавшись бесплатным мобильным приложением «Мой налог». При отсутствии смартфона можно работать через веб-версию приложения. При этом можно использовать учетную запись Единого портала государственных услуг или воспользоваться услугами уполномоченных банков или операторов электронных площадок.

Студентам разъяснили, что такое «фиктивный» бизнес, как не попасться на уловки мошенников, какая ответственность предусмотрена за незаконное образование юридических лиц.

Юлия Чван сообщила, что способы удаленного получения государственных услуг становятся все более востребованными у новгородцев. Такую возможность предоставляют интерактивные электронные сервисы на сайте ФНС России.

Участникам была представлена презентация об основных электронных сервисах налоговой службы,  их возможностях и преимуществах использования, об их дальнейшей модернизации.

Особое внимание студенты проявили к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц». Ведь с помощью личного кабинета налогоплательщик может взаимодействовать с налоговым органом через Интернет: контролировать состояние своих расчетов по налогам, получать налоговые уведомления, направлять заявления на получение налоговых вычетов, оплачивать налоги.  Все действия производятся «в два клика» на единой информационной платформе, значительно экономя время пользователя.

Также студенты познакомились  с мобильным приложением ФНС России «Проверка чека», которое позволяет получать и хранить чеки в электронном виде, проверять их легальность, сообщать о нарушениях в налоговую службу.

Одной из тем обсуждения стал порядок получения социальных и имущественных налоговых вычетов. Юлия Чван разъяснила, что граждане, получающие доходы, облагаемые НДФЛ (в том числе родители студентов), могут заявить налоговый вычет в течение года, обратившись к работодателю, или по окончании года, подав в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ и подтверждающие документы.

В соответствии с Федеральным законом от 28.04.2023 №159-ФЗ «О внесении изменений в статьи 219 и 257 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с 01.01.2024 года увеличиваются лимиты на социальные налоговые вычеты, а именно:

  • в части расходов на обучение детей вычеты увеличатся с 50 до 110 тыс. рублей на каждого ребенка (максимальная сумма возврата НДФЛ 14,3 тыс. рублей);
  • по иным расходам, в том числе по расходам на собственное образование, приобретенные медицинские услуги и лекарства, физкультурно-оздоровительные услуги, - с установленных 120 тыс. рублей до 150 тыс. рублей (максимальная сумма возврата НДФЛ 19,5 тыс. рублей).

За 2023 год размеры социальных налоговых вычетов останутся в пределах 50 тыс. рублей и  120 тыс. рублей.  При этом расходы на дорогостоящее лечение можно принять к вычету без ограничений.

Подобный опыт общения помогает молодым людям понять принципы финансовой грамотности, узнать больше о работе налоговых органов, осознать значимость пополнения государственного бюджета, чтобы стать добросовестными и грамотными налогоплательщиками.