ENG
Текст
Налогоплательщики

Тема

Тип

Период
с
по
Регион

16.09.2015 11:22

"За 8 месяцев в консолидированный бюджет области поступило 2,7 миллиардов рублей. Рост 16,6% или 383 миллиона", - сообщила журналистам Татьяна Екимова, руководитель Управления ФНС России по Новгородской области. 

Налоговая служба сегодня на брифинге подвела итоги за последние 8 месяцев работы. Так, по словам фискалов, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране, наблюдается рост поступлений, причем, по всем направлениям собираемых налогов. Уделили внимание и прошедшей декларационной кампании. 

"На сегодня отчитались 75% от числа обязанных. Сумма налога, подлежащая к доплате в бюджет, на уровне прошлого года – 62,2 миллиона рублей. Сумма налога к возврату из бюджета представленных деклараций – заявлено 772,1 миллиона рублей – это на 21% или на 132 миллиона рублей больше уровня прошлого года", - отметили в налоговой.

Сегодня особое внимание налоговиков приковано к собираемым платежам по имущественному налогу. Видимо, граждане забыли, что с этого года срок уплаты налогов на транспорт, недвижимость и землю единый, причем, на месяц раньше, чем в прошлые годы. Несмотря на то, что до часа «Х» осталось две недели, а последние уведомления разосланы еще в августе, – новгородцы совсем не торопятся платить налоги. 

"В 2015 году начисление имущественных налогов произведено более 429 тысячам гражданам на сумму 970 миллионов рублей. Это и земельный налог, и транспортный, и налог на имущество физических лиц. С учетом того, что срок уплаты у нас 1 октября, в прошлом году был 1 ноября, пока налоги заплатили лишь 41% граждан", - пояснила Татьяна Екимова.

Если граждане, имея движимое или недвижимое имущество, по каким-то причинам не получили уведомление на уплату имущественных налогов, то им следует обратиться: по транспортному налогу - в налоговый орган по месту жительства, по налогу на имущество и земельному – в налоговый орган по месту нахождения имущества, - напоминают в профильном ведомстве. 

Кроме того, на прошедшем брифинге фискалы анонсировали, что 18 и 19 сентября во всех налоговых службах пройдут дни открытых дверей, где новгородцам помогут разобраться не только в законодательстве, но и правильно оформить все необходимые документы.  

09.09.2015 10:11

Федеральная налоговая служба нашла способ радикально сократить риск мошенничества в области возврата НДС. Что из себя представляет этот налог, каково его значение при наполнении бюджета, существуют ли альтернативы и почему он до сих считался самым криминализированным?

26.08.2015 10:40

Имущественные налоги платят практически все граждане страны: земельный, транспортный, налог на имущество. В какие сроки должны быть уплачены эти налоги, что изменилось в порядке их начисления, кто и как определяет ставки налогов, какие льготы существуют. Об этом рассказала заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

12.08.2015 11:05

Совместные международные налоговые проверки, налоговая амнистия, итоги международного форума, собравшего в Москве представителей десятков налоговых ведомств. Гость программы - заместитель руководителя ФНС России Алексей Аверчук.


27.07.2015 14:13

Новгородские предприятия задолжали государству в общей сложности 4 миллиарда рублей, половина из которых - долги банкротов. Пользуясь случаем, заместитель прокурора Новгородской области Константин Сомов напомнил присутствующим об уголовной ответственности. Он отметил, что делает это не для того, чтобы напугать. Тем не менее, уголовные дела в отношении злостных должников побуждают остальных активнее гасить долги. После назидательной беседы члены рабочей группы попросили всех должников выйти из зала и стали приглашать их на разговор по одному. Показателен пример компания «Инжстрой», которая задолжала почти 7 с половиной миллионов рублей. Нерадивый должник и сам, как оказалось, ждёт выплат от своих заказчиков, а это, как отметил замдиректора предприятия Василий Баландин, более 50 миллионов рублей. По словам Баландина, организация нашла покупателя на своё недвижимое имущество. Вырученные средства позволят снять арест со счёта в банке и расплатиться с долгами. Добавим, каждому должнику прокурор пожелал больше не встречаться в этом зале, но по ходу заседания стало ясно, что для некоторых этот разговор станет не последним. 

27.07.2015 10:46

В 2015 года налог на имущество для физических лиц напрямую зависит от его кадастровой стоимости. Согласно изменениям в законодательстве теперь существует три уровня налогообложения.

Теперь сбор в размере двух процентов от кадастровой стоимости должны платить собственники недвижимости дороже 300 – сот тысяч рублей. Для жилых домов, недостроенных помещений, гаражей ставка составляет 0, 1 процента. Муниципалитеты вправе менять ее величину: или увеличить, но не больше, чем в три раза или свести до ноля. Все районы Новгородской области с этим вопросом уже определились и установили свои нормы. Все льготы для пенсионеров, инвалидов, участников боевых действий сохранились. "Поменялся сам порядок предоставления льготы, если раньше эти категории граждан полностью освобождались от налога, то теперь освобождается только один объекта каждого вида имущества, то есть одна квартира, один гараж", - рассказала Наталья Степанова, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по новгородской области.

Новгородцам, претендующим на льготы, необходимо обратиться в налоговую службу до 1 ноября. При исчислении сбора предусмотрены так же специальные вычеты. То есть 20 квадратных метров квартиры и 10 квадратных метров комнаты налогом не облагаются. Нововведение увеличит сумму выплат для новгородцев, однако, это будет происходить постепенно до 2019 года. 

10.07.2015 11:53

Вчера, как и вся страна, сотрудники федеральной налоговой службы отметили День семьи, любви и верности. Сделали они это не совсем обычно – провели спортивный праздник.

"Сегодня мы смотрим на наших детей, что они умеют, что могут их родители. Это семьи сотрудников налоговых органов, и мы безусловно пришли сюда получить заряд бодрости, поболеть за наши дружные семьи, которые участвуют в сегодняшних мероприятиях. И, конечно, хочется пожелать им успехов, хорошей честной спортивной борьбы, и пусть победит сильнейший", - отметила Елена Барциц – заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области.

Семейные команды соревновались в шести дисциплинах – дартс, прыжки в длину, метание мяча в цель, бросок в баскетбольное кольцо, обводка стоек хоккейной клюшкой, и, конечно, семейная эстафета. Участие в празднике приняли 9 команд. На площадке царил настоящий спортивный дух соперничества – судьи не сразу смогли определить лучших. Пришлось провести дополнительные состязания. Награды и памятные призы получили все участники, но на пьедестал поднялись только три семьи. Лучшими оказались Осиповы. Как они шутя признались, спорт сейчас занимает не самую главное роль в их жизни, но без физических нагрузок в ней не обходится –их семья активно трудится на даче.

"А вообще давно не были в спортзале, поэтому вот как-то вспомнить, как это было раньше, как мы можем ещё что-то показать. Какие у нас остались спортивные результаты, с прошлых лет. А сейчас посмотрели- мы ещё много чего можем", - поделилась Семья Осиповых (Сергей, Галина и Анна) – победители.

Стоит отметить, что дисциплины, в которых соревновались семьи, составляют часть испытаний всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Так что эти состязания можно считать репетицией сдачи нормативов. 

30.06.2015 13:48

В практической работе налоговых органов встречаются случаи обращения налогоплательщиков с заявлениями об уточнении платежей, с даты осуществления которых истекло более 3-х лет.

ФНС России в письме от 02.04.2015 № ЗН-4-1/5411 информирует налогоплательщиков о том, что при переходе налоговых органов на Автоматизированную информационную систему нового поколения «Налог-3» перенос данных из действующих программных комплексов будет производиться не более чем за 3 года, а именно за 2012, 2013 и 2014 годы применительно к данным карточек «Расчеты с бюджетом» налогоплательщиков.

Поэтому при обращении налогоплательщика с заявлением об уточнении платежного документа, оформленного до 01.01.2012 г., уточнение его в общеустановленном порядке возможно до 01.07.2015 года.

17.06.2015 09:00

Имущественные налоги - налоги, которые платят практически все. Это налоги на недвижимость и транспорт. Как понять, сколько придется заплатить налога на недвижимость за этот год? Что меняется в этой области? Гость программы - заместитель руководителя ФНС России Светлана Бондарчук.

08.06.2015 11:22

"30 апреля 2015 года завершилась декларационная кампания. В ходе нее граждане, получившие в прошлом году доходы, с которых не был удержан налог, должны были подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Если в соответствии с декларацией к уплате исчислен налог, то заявленную сумму в бюджет необходимо уплатить до 15 июля 2015 года", - пояснили в налоговой.

На суммы, уплаченные после этой даты, будут начислены пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. 

Кроме того, фискалы в очередной раз напоминают: Налоговым кодексом не предусмотрено направление уведомлений и квитанций на уплату налога на доходы физических лиц по налоговым декларациям, представленным по итогам налогового периода. Получить платежный документ на уплату налога на доходы физических лиц можно в самой инспекции. Или сформировать платежные документы самостоятельно на сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью интерактивных сервисов «Заполнить платежное поручение», «Заплати налоги» и в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».  

04.06.2015 10:20

Крылатая фраза: «Заплати налоги – спи спокойно», уже давно не актуальна. В рамках действующего законодательства впору говорить: ««Заплати налоги и езжай спокойно в отпуск за границу». Фискалы напоминают: чтобы вас не развернули с чемоданами на границе – стоит заранее побеспокоиться о добровольной уплате налогов. С начала этого года налоговики направили в службу судебных приставов уже более 600 заявлений на новгородцев о временном ограничении выезда за пределы страны. За всеми этими уведомлениями скрываются неплательщики различных налогов на сумму более 19 млн. рублей. 


«Более 90% - это физические лица по задолженности по имущественным налогам, земельный налог, транспортный налог и имущество. Предприниматели занимают небольшое количество. Например, по межрайонной инспекции №9, из 139 заявлений только 19 направлено индивидуальным предпринимателям. Хотя сумма их задолженности составила более 2-х миллионов рублей», - поясняет Ирина Кузьменко, начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России по Новгородской области.

Если составить своеобразный антирейтинг, то оказывается, что должники областного центра занимают лишь третью позицию. На втором месте неплательщики налогов из Боровичей. В антилидерах оказалась Старая Русса. Рушанам фискалы разослали 255 заявлений на сумму 9 миллионов рублей. Каждый должник может выбрать для себя удобный вариант оплаты налогов.

«Самый простой способ - обратиться в инспекцию по месту жительства. Здесь гражданин получит полную информацию о своих уплаченных налогах, о своей задолженности. Если какая-то спорная ситуация, можно разрешить прямо на месте, предъявив соответствующие документы. Пользователи «Личного кабинета» - это интернет-сервис на сайте ФНС России, также могут узнать о своей задолженности», - комментирует Ирина Кузьменко.

Отдать долги можно и через портал Госуслуг или через банк. Однако в последнем случае важно помнить, что деньги к фискалам попадают не в ту же минуту. В среднем, ваш платеж будет «идти» до налоговой около семи дней. Поэтому в ведомстве рекомендуют оплатить накопившиеся пени отдельно от основной суммы долга. Кстати, что касается штрафов – их никто не отменял. За неуплату налога или уплату в более поздние сроки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка за каждый день просрочки. Что касается сроков: с начала этого года все налоги следует оплатить до 1 октября. 

03.06.2015 09:00

Федеральная налоговая служба запускает онлайн-сервис для индивидуальных предпринимателей. Теперь узнать о задолженности и заплатить налоги можно через личный кабинет на сайте ведомства.

29.05.2015 14:27

Месяц назад завершилась декларационная кампания. Теперь же всем, кто отчитался в налоговую инспекцию по форме 3-НДФЛ, предстоит до 15 июля текущего года уплатить в бюджет сумму, заявленную в декларации. Отчитаться о полученных доходах придется и тем гражданам, которые не представили налоговые декларации, но в 2014 году получили доход от продажи имущества, Кроме того, с мая по июль текущего года более 180 тысяч жителей областного центра, Новгородского и Батецкого районов получат уведомления по налогам на имущество, землю и транспорт. 

- Налоговые уведомления отправляются заказным письмом. Поэтому большинству граждан все-таки придется обратиться в почтовое отделение связи для получения этих уведомлений. В более удобном положении находятся налогоплательщики, которые уже успели подключиться к сервису ФНС «Личный кабинет для физических лиц». С его помощью они могут сразу оплатить сумму налога или распечатать квитанцию самостоятельно, - поясняет Людмила Власова – начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС №9.

Тем, кто уже получил уведомления не стоит удивляться – вид документа несколько изменился. Теперь в нем, например, нет данных о задолженности, но есть справочная информация о том, какая сумма налога была предъявлена гражданину за два предыдущих налоговых периода. К слову, начиная с этого года, изменения коснулись и сроков уплаты налога. 

- Налог на имущество, транспортный налог и налог на землю – все граждане должны оплатить не позднее 1 октября. Если при получении уведомления обнаружены неточности либо в начислении, либо в объемах имущественных - необходимо обратиться в инспекцию и подать заявление на уточнение этих данных, - комментирует Людмила Власова – начальник отдела работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС №9.


Те же, кто владеет движимым или недвижимым имуществом, но никогда не получал такого уведомления и не платили налоги, – теперь об этом обязаны самостоятельно сообщить в налоговые органы. Непредставление же сведений пока не наказуемо, однако с 2017 года придется оплатить не только штраф, но и всю сумму за предыдущие годы,– поясняют в ведомстве. 

Кроме того, фискалы напоминают, что порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам носит заявительный характер, и граждане должны самостоятельно представить документы, подтверждающие право на льготу. При этом если льготы были заявлены ранее и срок действия документов, на основании которых они заявлены, не истек, то повторное обращение в налоговый орган не требуется. 

26.05.2015 18:24

Он позволит россиянам получать налоговые услуги независимо от местонахождения. Вся информация будет храниться в едином месте в электронном виде. И некоторые налогоплательщики уже смогли убедиться, что теперь на решение многолетних проблем уходит всего несколько минут.

В свою налоговую инспекцию жительница Ульяновска Елена Сажина пришла по поводу налога на участок.

"У меня была недвижимость, участок небольшой, и я его продала. И пришло письмо, что я должна налог. А налог я не должна. Поэтому пришла уточнить эти все вопросы здесь и все решить, чтобы все было в порядке у меня и в документах", - говорит жительница Ульяновска Елена Сажина.

В большинстве случаев эта проблема решается за пять минут. В налоговую предоставляются документы о продаже и долг аннулируется. Но если владелец земли зарегистрирован в одном регионе, а его участок в другом, то это усложняет решение проблемы. И нужно делать запрос.

"Сейчас, если посмотреть, у нас чуть меньше тысяч инспекций, и при этом в каждой инспекции стоит своя IT-инфраструктура, на которой располагаются базы данных. Они территориально распределенные и когда необходимо быстро оказать какие-то услуги для налогоплательщиков, а также сделать хорошие, серьезные вычисления с точки зрения налогового администрирования, это затруднительно", - отмечает начальник Управления информационных технологий ФНС России Татьяна Матвеева.

Несколько лет назад перед Федеральной Налоговой службой была поставлена задача создать единую базу данных. Целый комплекс центров, где бы хранилась вся налоговая информация страны. Первый появился в подмосковной Дубне.

На языке налоговиков создаваемая база данных называется "единый налоговый файл", который упрощает работу и самой ФНС, и делает налоговую систему более прозрачной, что значительно усложняет все попытки уйти от налогов. Более того, любая сомнительная операция тут же фиксируется системой и портит налоговую историю.

"Новые возможности дает уникальная информационная система - это контроль полностью товарных потоков, фиксация каждой операции, даже элементарной - будь то счет на любую услугу, или счет-фактура за покупку большой партии товаров", - поясняет руководитель Федеральной Налоговой Службы России Михаил Мишустин.

Более того с появлением Центра обработки данных значительно расширяются возможности дистанционного общения с налоговой. При помощи личного кабинета на сайте ФНС. Раньше такая возможность была только у физических и юридических лиц. Теперь - и у индивидуальных предпринимателей, которые смогут решать большинство налоговых вопросов, не выходя из дома.

База данных этого Центра надежно защищена. В том числе и от хакерских атак, а также от прямого проникновения. Но чтобы этот центр не выглядел зловещей информационной цитаделью, к его облику подошли творчески и украсили забор рисунками детей сотрудников налоговой службы. Вся информация, которая хранится на серверах ЦОД дублируется несколько раз, так что ни один налоговый документ не пропадет. Что в конечном итоге также повлияет на собираемость налогов и позволит избежать ошибок при начислении.

"Раньше мы не имели данных и по сути взимание налога на землю и на и имущество происходило с закрытыми глазами. Мы не видели, кто уплатил, а кто не уплатил. Сегодня передача данных позволяет увидеть всех, кто находится в красной зоне, выставить счета, чтобы каждый человек чувствовал себя уверенно и спал спокойно", - говорит губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Центр обработки данных в Дубне - лишь часть глобальной системы. Таких ЦОД в России будет три. Два других построят в Городце Нижегородской области и в Ерзовке Волгоградской области. Эти ЦОД будут связаны с десятью центрами, которые разбросаны по всей России, где хранятся и обрабатываются бухгалтерские отчеты, поданные в бумажном виде. После оцифровки эти данные также будет поступать в Центры обработки. Построение этой глобальной налоговой системы будет завершено в 2018 году.