ENG

Актуальные вопросы применения налогового законодательства обсудили с представителями бизнеса

Дата публикации: 06.12.2024 09:24

Сотрудники УФНС России по Новгородской области обсудили с представителями малого и среднего бизнеса Парфинского муниципального района актуальные вопросы налогового администрирования.

Заместитель начальника отдела оказания государственных услуг Ольга Григорьева проинформировала об изменениях по НДФЛ в части налоговых вычетов, о вводе дифференцированных ставок НДФЛ, размер которых зависит от величины и вида полученного дохода.

В ходе семинара рассмотрели вопросы уплаты налогов в системе Единого налогового счета и представления уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов.

Спикер обратила внимание, что для формирования совокупной обязанности по очередному сроку уплаты важно своевременно сдать налоговую отчетность и (или) уведомление об исчисленных суммах налогов. Отчетность должна соответствовать контрольным соотношениям, установленным:

Индивидуальным предпринимателям напомнили, что не позднее 9 января 2025 года необходимо уплатить страховые взносы в фиксированном размере за текущий год. Срок уплаты 1% страховых взносов на ОПС с доходов, превышающих 300 000 рублей, - не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом. На 2024 год взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в совокупном фиксированном размере составляют 49 500 рублей.

В случае прекращения деятельности ИП уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе.

При отрицательном сальдо ЕНС налоговый орган формирует требование об уплате задолженности, порядок и сроки направления которого регулируются статьями 69, 70 Налогового кодекса РФ. По истечении срока, отведенного налогоплательщику для добровольного погашения задолженности, налоговыми органами применяются принудительные меры взыскания, что влечет дополнительные траты для должников в виде уплаты пени, государственной пошлины, взыскание исполнительского сбора судебными приставами.

Легче всего контролировать сальдо ЕНС и оплачивать задолженность онлайн можно с помощью Личного кабинета налогоплательщика.

Также представителям бизнеса рассказали о преимуществах электронного документооборота. Информацию, необходимую для организации электронного документооборота, можно узнать на промостранице сайта ФНС России «Электронный документооборот».

В заключение мероприятия представитель Управления ответила на вопросы участников семинара.