ENG

Специалисты регионального Управления провели вебинар для налогоплательщиков по актуальным вопросам налогообложения

Дата публикации: 03.03.2022 14:36

02 марта представители Управления ФНС России по Новгородской области приняли участие в вебинаре, организованном на площадке ООО «Консультант».

В ходе онлайн-вебинара специалисты налоговой службы дали разъяснения об особенностях декларирования доходов физическими лицами, условиях и порядке получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, а также об ответственности, которая предусмотрена за непредставление (несвоевременное представление) декларации по форме 3- НДФЛ.

Кроме того, слушателям рассказали о формировании негативного отношения экономически активного населения и работодателей к неформальной занятости, последствиях выплаты заработной платы в конверте.

В рамках данного мероприятия начальник отдела оказания государственных услуг И.И.Кузьменко напомнила о том, что установленный срок представления налоговой декларации для обязанных отчитаться о доходах за 2021 год – не позднее 04 мая 2022 года. Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо не позднее  15 июля 2022 года.

Представить налоговую декларацию по итогам 2021 года должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой; физические лица, получившие доходы от продажи недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков), находившегося в их собственности менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного ст. 217.1 Налогового кодекса РФ; от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале; физические лица, получившие доходы от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы и т.д.

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ, определили особенности Декларационной кампании 2022 года. Так, доходы от продажи имущества, полученные с 2021 года членом семьи с двумя и более детьми (в том числе усыновленными), освобождаются от обложения НДФЛ.

Такой порядок применяется при соблюдении ряда условий:

  • до 30 апреля следующего года налогоплательщик или члены его семьи приобрели в собственность другое жилье, а в случае долевого строительства оплатили полную стоимость жилого помещения по договору;
  • общая площадь приобретенного жилого помещения превышает по площади или в размере кадастровой стоимости проданное имущество.
  • возраст детей до 18 лет (или до 24 лет, если ребенок учится очно);
  • кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн рублей;
  • налогоплательщик или члены его семьи на дату отчуждения проданного жилья не владеют в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения.

В связи с вступившими с 1 января в силу нововведениями по НДФЛ декларацию по форме 3-НДФЛ можно не представлять при продаже недвижимого имущества (жилых домов, квартир, комнат, садовых домов или земельных участков) на сумму до 1 млн. рублей, а иного имущества (транспорта, гаражей и т.д.) - до 250 тыс. рублей. Указанные суммы соответствуют размерам имущественных налоговых вычетов по НДФЛ. При этом если доходы от продажи объектов превышают размер вычетов, обязанность по предоставлению в налоговый орган декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.

И.И.Кузьменко обратила внимание участников вебинара на то, что с  1 января 2021 года облагается НДФЛ совокупный процентный доход за год по всем вкладам в российских банках за вычетом необлагаемой суммы. Она рассчитывается по формуле: (1 млн рублей) х (ключевая ставка ЦБ на 1 января данного года).  Ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года составляла 4,25%, то есть необлагаемый процентный доход физического лица за год - 42 500 рублей.

Под налогообложение не попадают доходы по рублевым счетам, процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1 % годовых, а также процентные доходы по счетам эскроу.

Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога на основе сведений от банков и направит физическому лицу уведомление на уплату НДФЛ по сроку - не позднее 1 декабря 2022 года.

И.И.Кузьменко подробно остановилась на порядке получения вычетов, воспользоваться которыми могут только резиденты Российской Федерации, имеющие доход, облагаемый по ставке 13%.

В отличие от налогоплательщиков, обязанных отчитаться о полученных доходах не позднее 04 мая 2022 года, для получения вычета граждане вправе предоставить налоговую декларацию в течение года. Социальные налоговые вычеты предоставляются по расходам на благотворительность, обучение, лечение, приобретение медикаментов, физкультурно-оздоровительные услуги. Имущественный вычет предоставляется в размере расходов на приобретение на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, а также в сумме расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение жилья.

Для быстрого и удобного взаимодействия со службой налогоплательщикам было предложено подключиться к личному кабинету. Сервис «Личный кабинет для физических лиц» не только поможет заполнить декларацию и направить ее в налоговый орган, но и окажется незаменимым индивидуальным помощником в других вопросах налогообложения физических лиц. Кроме того, для заполнения декларации существует специальная компьютерная программа «Декларация», которая размещена на сайте ФНС России в разделе «Программные средства».

В ходе мероприятия И. И. Кузьменко представила презентацию по заполнению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Начальник отдела камерального контроля НДФЛ и СВ №1 Ю.Г.Волнухина напомнила, что выплата зарплаты в конверте - один из наиболее популярных способов уклонения от уплаты страховых взносов и НДФЛ. В этом случае официально работнику выплачивается только часть дохода, размер которого прописывается в трудовом договоре, а оставшаяся часть выдается в конверте, размер которой, как правило, фиксируется только на словах. При этом риски от выплаты теневой зарплаты несут как работодатель, так и работник.

В эфире вебинара Ю.Г.Волнухина подробно остановилась на последствиях для работника при получении заработной платы в конверте. При отказе от официальной зарплаты страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем, а время работы не засчитывается в стаж. Все это лишает сотрудников не только достойной пенсии в будущем, но и возможности получать в полном объеме пособия, такие как: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата.

Не менее серьезные последствия ожидают и работодателей, использующих «серые» схемы выплаты заработной платы. Ведь работодатель, выступающий в качестве налогового агента, в данной ситуации является нарушителем налогового законодательства. Выплачивая «теневую» заработную плату, он умышленно занижает налоговую базу по налогу на доходы физических лиц и страховым взносам. Результатом таких неправомерных действий является неполная уплата в бюджет сумм налога и страховых взносов.

Статьями 122 и 123 Налогового кодекса РФ за вышеуказанные нарушения налогового законодательства предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40 процентов от неуплаченной суммы налога. Кроме того, неуплата налогов является уголовно наказуемым деянием (статьи 198, 199, 199.1 Уголовного кодекса РФ).

В рамках вебинара были даны ответы на интересующие налогоплательщиков вопросы. Взаимодействие с налогоплательщиками в данном формате будет продолжено.