ENG

Актуальные вопросы налогового администрирования обсудили на вебинаре

Дата публикации: 29.10.2022 10:28

26 октября представители Управления ФНС России по Новгородской области приняли участие в вебинаре по актуальным вопросам налогового администрирования, организованном на площадке ООО «Консультант», и рассказали слушателям об изменениях налогового законодательства, принятых в 2022 году.

В ходе вебинара обсуждались вопросы налогообложения прибыли КИК, дробления бизнеса, изменения в законодательстве по налогу на прибыль организаций.

Согласно п. 5 ст. 25.15 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) контролирующее лицо обязано подтверждать размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании (далее – КИК) путем представления финансовой отчетности (аудиторского заключения) или иных документов, подтверждающих прибыль (убыток) КИК с переводом на русский язык.

Кроме того, положения п. 9 ст. 25.13-1 НК РФ предусматривают необходимость представления контролирующими лицами в налоговый орган документов, подтверждающих соблюдение условий для применения освобождения прибыли КИК по основаниям, установленным подпунктами 1, 3 - 8 пункта 1 ст. 25.13-1 НК РФ.

В настоящее время, в связи с осуществлением иностранными государствами недружественных действий в отношении российских лиц некоторые налогоплательщики - контролирующие лица КИК не имеют возможности получить и представить в налоговый орган необходимые документы, подтверждающие размер прибыли (убытка) КИК.

Положениями Федерального закона от 26.03.2022 № 67-ФЗ установлена временная отмена налоговой ответственности за непредставление налогоплательщиками документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК, предусмотренной пунктом 1.1 ст. 126 НК РФ. В соответствии с пунктом 4 ст. 126 НК РФ указанная ответственность не применяется в отношении документов за финансовые годы, даты окончания которых приходятся на 2020 и 2021 годы.

В случае, если у налогоплательщика - контролирующего лица отсутствует возможность представления подтверждающих документов за отчетные периоды 2021 и 2022 года в установленный срок в связи с введенными мерами ограничительного характера иностранными государствами, такой налогоплательщик обязан представить соответствующие пояснения (документы), подтверждающие указанные обстоятельства, в срок, установленный пунктом 5 ст. 25.15 НК РФ. В последующем, при возникновении возможности получения документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК, такие налогоплательщики обязаны представить указанные документы в налоговый орган.

Более подробная информация размещена на официальном сайте ФНС России в разделе «Контролируемые иностранные компании и контролирующие лица».

В ходе вебинара представители налоговой службы рассказали, что Федеральный закон от 14.07.2022 №321-ФЗ изменил порядок применения налоговых льгот организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий:

  • исключено требование к минимальной среднесписочной численности работников организации;
  • доля доходов от IT-деятельности в сумме всех доходов организации снижена с 90% до 70:
  • расширены перечни доходов, учитываемых при определении такой доли.

Изменился порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль: налогоплательщики, уплачивающие в 2022 году ежемесячные авансовые платежи в течение отчетного (налогового) периода, до конца года могут перейти на авансовые платежи исходя из фактической прибыли. Чтобы воспользоваться данным правом, налогоплательщику необходимо уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) не позднее 20-го числа месяца, на который приходится окончание отчетного периода, начиная с которого он переходит на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

Федеральным законом от 26.03.2022 № 67-ФЗ внесены изменения в порядок учета курсовых разниц для целей налогообложения прибыли организаций. Изменения коснулись только правил признания курсовых разниц (положительных, отрицательных) от переоценки требований (обязательств).

Участников мероприятия проинформировали о признаках и рисках дробления бизнеса. ФНС России на основе судебной практики сформулировала ряд обстоятельств, которые могут свидетельствовать о том, что целью разделения бизнеса является уход от уплаты налогов.

Условно их можно разделить на признаки, которые указывают на несамостоятельность субъектов дробления, общность производственных и других ресурсов, идентичность видов деятельности участников дробления, работу с одними и теми же контрагентами и формальное применение специальных налоговых режимов.

По итогам выступления сотрудники налоговой службы ответили на все поступившие от налогоплательщиков вопросы.