ENG

На вебинаре разъяснили актуальные вопросы применения законодательства

Дата публикации: 30.08.2024 09:05

Сотрудники УФНС России по Новгородской области приняли участие в вебинаре по актуальным вопросам налогового администрирования, организованном на площадке регионального представителя информационно - правовой системы.

О порядке заполнения налогового расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и исчислении акциза по сахаросодержащим напиткам рассказала начальник отдела камерального контроля Ирина Андреева.

С 2024 года налоговый расчет сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов заполняется нарастающим итогом (форма по КНД 1151056).

Начиная с 2024 года непредставление налогового расчета (в том числе, в отношении доходов иностранной организации, не подлежащих налогообложению) в течение 20 рабочих дней  после установленного срока является основанием для приостановления операций по банковским счетам налогоплательщика (п. 6 ст. 6.1п. 3.2 ст. 76 Налогового кодекса РФ).

За непредставление налогового расчета в течение 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода предусмотрен штраф в размере 5% от суммы налога, подлежащей уплате на основании налогового расчета, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей (п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ).

С 1 июля 2023 года сахаросодержащие напитки стали подакцизным товаром. Сахаросодержащими признаются напитки в потребительской упаковке, изготовленные с использованием питьевой или минеральной воды, в чей состав входят сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза) и (или) сироп с сахаром, и (или) мед (кроме изготовленных и упакованных организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги в сфере общественного питания).

При этом:

  • количество углеводов в их пищевой ценности составляет более 5 граммов на 100 мл напитка;
  • объемная доля этилового спирта в таких напитках не должна превышать 1,2% включительно.

Ставка акциза на указанные напитки установлена в размере 7 рублей за литр.

Уплата акциза осуществляется по месту производства подакцизной продукции посредством единого налогового платежа не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем).

Заместитель начальника отдела информационной безопасности Михаил Чанжин проинформировал участников мероприятия о порядке выдачи квалифицированного сертификата электронной подписи (КЭП).

Услуга по выпуску КЭП оказывается экстерриториально. Обратиться за ее получением можно в любой налоговый орган, оказывающий услуги по выдаче сертификата.

Полученные подписи имеют срок действия 15 месяцев и могут использоваться для сдачи отчетности, а также на различных электронных площадках и сервисах.

Перевыпустить электронную подпись без личного визита в налоговый орган можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика». Сделать это могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, ранее получившие электронную подпись в Удостоверяющем центре ФНС России или у его доверенных лиц.

С 1 сентября 2024 года физические лица, действующие по доверенности от организации или индивидуального предпринимателя, смогут подписывать электронные документы только КЭП физического лица с приложением машиночитаемой доверенности (МЧД). Сертификат для электронной подписи физического лица нового образца можно получить в аккредитованном удостоверяющем центре. МЧД можно самостоятельно сформировать в сервисе ФНС России «Машиночитаемая доверенность».

Взаимодействие с налогоплательщиками в данном формате будет продолжено.