ENG

В офисах МФЦ состоялись общественные приемные по вопросам оказания государственных услуг ФНС России

Дата публикации: 24.10.2024 16:52

В целях повышения качества предоставления государственных услуг ФНС России, оказываемых подразделениями ГОАУ «МФЦ», сотрудники УФНС России по Новгородской области в рамках общественных приемных провели прием граждан в отделах МФЦ Волотовского и Хвойнинского муниципальных округов, Любытинского муниципального района и в Управлении МФЦ по Великому Новгороду и Новгородскому муниципальному району.

В подразделениях МФЦ Новгородской области оказываются 33 государственные услуги ФНС России. Наибольшей популярностью у заявителей пользуются услуги, связанные с декларированием доходов, администрированием имущественных налогов, получением сведений о задолженности, государственной регистрацией налогоплательщиков, постановкой на учет в налоговом органе, подачей заявлений на получение справок о состоянии сальдо ЕНС, о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП.

Граждан традиционно интересует вопрос о льготах, установленных для налогоплательщиков. По земельному налогу предоставляется федеральный налоговый вычет в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади земельного участка, находящегося  в собственности. Вычет предоставляется на один земельный участок. Льготой могут воспользоваться пенсионеры, лица предпенсионного возраста, инвалиды, ветераны боевых действий и др.

По налогу на имущество физических лиц налоговые льготы для 16 категорий налогоплательщиков предусмотрены в статье 407 Налогового кодекса РФ. Налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется только в отношении одного объекта налогообложения.

Налоговые льготы по земельному налогу и налогу на имущество могут также устанавливаться на местном уровне нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

По транспортному налогу льготы предусмотрены на региональном уровне. В Новгородской области полностью освобождены от уплаты транспортного налога инвалиды - владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. Уплата налога в размере 50 % от установленной ставки производится пенсионерами - владельцами легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л. с., ветеранами боевых действий - владельцами легковых автомобилей с мощностью двигателя до 200 л.с. Родители, имеющие в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет и (или) детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в образовательных организациях высшего образования по очной форме обучения, - владельцы легковых автомобилей и автобусов вместимостью не более 20 мест для сидения также уплачивают налог в размере 50 процентов.

Предусмотрено освобождение лиц, принимающих (принимавших) участие в СВО, и членов их семей от уплаты налога на имущество физических лиц. Новация 2024 года распространяется на правоотношения, связанные с исчислением налога за налоговые периоды 2022 и 2023 годов. Для предоставления данной налоговой льготы предусмотрен беззаявительный порядок. Сведения об участниках СВО налоговые органы получат в рамках межведомственного взаимодействия без участия налогоплательщика. 

Граждане, у которых впервые возникли основания для получения льгот по имущественным налогам, могут подать заявление на льготу в любое подразделение МФЦ на территории региона.

Посетителей МФЦ пригласили на «Дни открытых дверей» по вопросам уплаты имущественных налогов и НДФЛ в 2024 году, которые будут проходить во всех обособленных подразделениях Управления 31 октября, 7, 14, 21, 28 ноября и 2 декабря. В Великом Новгороде, Боровичах, Старой Руссе, Малой Вишере мероприятия состоятся с 9.00 до 20.00, в Валдае  - с 9.00 до 18.00.

В налоговое уведомление включается сумма неудержанного НДФЛ налоговым агентом, НДФЛ с доходов в виде выигрышей от участия в азартных играх, проводимых в казино и залах игровых автоматов, в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках. Также в налоговом уведомлении отражается исчисленная налоговым органом по итогам календарного года сумма НДФЛ к доплате, в частности, в случае расчета налога по повышенной ставке 15% при превышении итоговой налоговой базы физического лица за год 5 млн рублей.

Присутствующие получили консультации о необходимости своевременной уплаты имущественных налогов и НДФЛ, указанных в налоговых уведомлениях. Уплата осуществляется в форме единого налогового платежа. Срок уплаты истекает 2 декабря 2024 года. Гражданам, не уплатившим налоги своевременно, с 3 декабря будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) ЦБ РФ от неуплаченной суммы за каждый день просрочки. С 16 сентября 2024 ключевая ставка ЦБ РФ установлена в размере 19% годовых. Затем должникам формируются требования об уплате налога. В них сообщается о наличии недоимки (отрицательное сальдо ЕНС), её размере и сроке, в который нужно погасить долг. При неисполнении требования в установленные сроки налоговым органом инициируется взыскание задолженности в судебном порядке.

Узнать о наличии задолженности гражданин может в любом подразделении МФЦ Новгородской области. В МФЦ услуга оказывается с использованием Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Квитанции о задолженности (при наличии) выдаются всем гражданам в автоматическом режиме при обращении за любой услугой. С начала 2024 года сведения о наличии (отсутствии) задолженности в МФЦ получили 85,5 тыс. жителей региона. 

Мобильная форма оказания услуг ФНС России очень востребована у жителей Новгородской области, особенно в отдаленных районах региона, в которых отсутствуют обособленные подразделения Управления.