ENG

Изменения налогового законодательства по НДФЛ обсудили в ходе семинара

Дата публикации: 20.04.2022 09:47

Представители Управления ФНС России по Новгородской области приняли участие в практическом семинаре для риэлторов Новгородской области.

Участникам мероприятия рассказали об изменении перечня доходов, подлежащих декларированию за 2021 год, об определении минимального срока владения имуществом, об особенностях декларирования доходов от продажи недвижимости, находящейся в общей долевой собственности родителей и детей, о применении упрощенного порядка получения налоговых вычетов.

Заместитель начальника отдела оказания государственных услуг Ю.Н.Федорова напомнила, что установленный срок представления налоговой декларации для обязанных отчитаться о доходах за 2021 год – не позднее 04 мая 2022 года.  Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо не позднее 15 июля 2022 года.

На граждан, представляющих налоговую декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации – 04 мая - не распространяется. Подать такую декларацию можно в течение года.

Для быстрого и удобного взаимодействия со службой участникам мероприятия было предложено подключиться к Личному кабинету. Сервис не только поможет заполнить декларацию и направить ее в налоговый орган, но и окажется незаменимым индивидуальным помощником в других вопросах налогообложения физических лиц.

Участникам семинара рассказали о нововведениях по НДФЛ с 2022 года и об особенностях декларационной кампании.

1. В случае продажи недвижимого имущества (жилья, земельных участков) стоимостью до 1 млн. рублей, а иного имущества на сумму до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщикам по доходам, полученным в 2021 году, не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ. Если доходы от продажи имущества превышают установленный размер, декларацию 3-НДФЛ представить необходимо.

2. Семьи с двумя и более детьми при продаже недвижимости в 2021 году освобождаются от уплаты НДФЛ и представления налоговой декларации, независимо от срока владения, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • возраст детей до 18 лет (или до 24 лет, если ребенок учится очно);
  • в календарном году, в котором продано жилое помещение, либо не позднее 30 апреля следующего календарного года налогоплательщик или члены его семьи приобрели в собственность другое жилье, а в случае долевого строительства оплатили полную стоимость жилого помещения по договору;
  • общая площадь приобретенного жилого помещения превышает площадь или размер кадастровой стоимости проданного имущества;
  • кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн рублей;
  • налогоплательщик или члены его семьи на дату отчуждения проданного жилья не владеют в совокупности более 50% в праве собственности на иное жилое помещение с общей площадью, превышающей общую площадь купленного взамен старого жилого помещения.

Кроме того, от налогообложения освобождаются доходы от продажи долей в жилом помещении, полученные детьми налогоплательщика, при условии, что они проданы одновременно с долей налогоплательщика.

3. При приобретении с 01.01.2022 прав на жилое помещение в строящемся доме право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ возникает с даты передачи объекта долевого строительства его участнику по передаточному акту или иному документу о передаче жилого помещения.

При этом, налогоплательщик вправе обратиться за получением вышеуказанного вычета после государственной регистрации права собственности налогоплательщика на жилое помещение (до 01.01.2022 налогоплательщики могли заявить вычет, не дожидаясь государственной регистрации права собственности налогоплательщика на жилое помещение).

С 2022 года получить неиспользованный остаток имущественных вычетов по расходам на приобретение жилья и уплату процентов, стало возможным в упрощенном порядке. В рамках упрощенного порядка налогоплательщики, имеющие доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, могут получить такие вычеты быстрее и без необходимости направления в налоговые органы декларации по форме 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов.

Вся информация, необходимая для проверки права граждан на налоговый вычет поступает  в налоговые органы (с их согласия) напрямую от налоговых агентов (банков) - участников информационного обмена с налоговой службой. Налоговый орган в срок до одного месяца с даты подписания налогоплательщиком предзаполненного заявления осуществляет его камеральную налоговую проверку. В случае положительного решения, возврат денежных средств осуществляется в течение 15 дней.

По итогам встречи участники мероприятия задали многочисленные вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы и практические рекомендации специалистов налоговой службы.