Дата публикации: 16.05.2024 14:08
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Представители УФНС России по Новгородской области провели встречу с гражданами, проживающими на территории Ермолинского сельского поселения Новгородского муниципального района.
Участникам мероприятия рассказали об особенностях расчета имущественных налогов физических лиц за 2023 год, о видах налоговых льгот и способах подачи заявления о налоговой льготе.
Налоговые ставки и льготы (включая налоговые вычеты из налоговой базы) устанавливаются нормативными правовыми актами различного уровня:
- по транспортному налогу: главой 28 Налогового кодекса РФ и законами субъектов Российской Федерации по месту нахождения транспортного средства;
- по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц: главами 31, 32 Налогового кодекса РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения) по месту нахождения объектов недвижимости.
Информацию о налоговых ставках, льготах и вычетах (по всем видам налогов во всех муниципальных образованиях) можно получить в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», в налоговых органах при личном посещении, по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8 (800) 222-22-22.
В ходе мероприятия была затронута актуальная тема о взыскании задолженности с физических лиц. Взыскание задолженности физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП, происходит в судебном порядке в соответствии со ст. 48 Налогового кодекса РФ. Процедура взыскания запускается в случае неисполнения обязанности по уплате налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, повлекшее формирование отрицательного сальдо ЕНС налогоплательщика.
Получить актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом и оперативно погасить ее можно в режиме онлайн с помощью сервисов, размещенных на сайте ФНС России, на Едином портале государственных и муниципальных услуг, в подразделениях ГОАУ «МФЦ».
Граждане могут оперативно получать информацию о возникшей недоимке и задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством СМС - сообщений или сообщений на электронную почту, рассылаемым ФНС России ежеквартально. Информация направляется на основании согласия налогоплательщика.
По-прежнему актуальны вопросы о порядке получения имущественных и социальных налоговых вычетов (покупка недвижимости, оплата лечения, обучения, физкультурно-оздоровительных услуг, страхования жизни и другие расходы).
С 1 января 2024 года вступили в силу изменения в ст. 219 Налогового кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 28.04.2023 № 159-ФЗ. Совокупный лимит вычетов увеличен до 150 тыс. руб. (п. 2 ст. 219 НК РФ).
Также повышен размер вычета на обучение детей и подопечных. Он вырос до 110 тыс. руб. в год на каждого обучающегося в общей сумме на обоих родителей, опекунов, попечителей (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Социальный налоговый вычет по НДФЛ теперь можно получить и по расходам на очное обучение супруга (супруги) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Сотрудники Управления подробно ответили на все вопросы налогоплательщиков. Для максимального удобства получения услуг ФНС России присутствующим рекомендовано использовать электронные сервисы, размещенные на сайте службы.