ENG

Для представителей бизнеса состоялся вебинар о предстоящих изменениях налогового законодательства

Дата публикации: 27.11.2024 13:37

На площадке центра «Мой бизнес» состоялся вебинар по актуальным изменениям налогового законодательства, вступающим в силу с 1 января 2025 года. Спикерами мероприятия выступили представители УФНС России по Новгородской области: заместитель руководителя Юлия Чван, начальник правового отдела Дмитрий Волков, заместитель начальника отдела камерального контроля НДС Александр Старостин.

С 1 января 2025 года Налоговый кодекс РФ дополняется главой 33.1, которая регламентирует порядок применения туристического налога.

Так, плательщиками налога признаются организации и физические лица, оказывающие услуги по предоставлению мест для временного проживания физических лиц в средствах размещения. Налоговой базой является стоимость такой услуги без учета сумм налога и НДС. Ставка устанавливается нормативно - правовыми актами представительных органов муниципальных образований и в 2025 году не может превышать 1%. Кроме того, налоговые ставки могут дифференцироваться с учетом сезонности и категории места размещения.

Налог будет рассчитываться в течение того налогового периода, в котором осуществлялся полный расчет с лицом, приобретающим услугу по временному проживанию. Исчисление производится исходя из налоговой ставки, действующей в указанный налоговый период. При этом расчет налога не зависит от даты фактического получения услуги в средстве размещения или даты частичной оплаты такой услуги.

Юлия Чван обратила внимание, что уплачивать налог на территориях муниципальных образований Новгородской области туристу придется только при условии введения его нормативно - правовым актом на территории соответствующего населенного пункта. Срок принятия и опубликования нормативно – правовых актов муниципалитетами - до 30.11.2024 года. За органами муниципальных образований закрепляется также право устанавливать размер ставок и порядок применения налоговых льгот при исчислении туристического налога.

На текущий момент туристический налог введен на территории 75 муниципальных районов, округов, городского округа, городских и сельских поселений Новгородской области  (98% от общего числа муниципалитетов).

Спикер привела примеры расчета минимальной суммы туристического налога, в том числе в случае, когда проживающий относится к льготной категории.

Изменения в отношении налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ.

Александр Старостин перечислил основные нововведения, которые коснутся УСН. Например, с 2025 года увеличатся пороги для применения УСН:

  • по доходам – до 450 млн рублей;
  • по средней численности сотрудников – со 100 до 130 человек;
  • по остаточной стоимости основных средств – со 150 до 200 млн рублей.

С 2025 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. Ранее они были полностью освобождены от этой обязанности.

Спикер отметил, что при соблюдении определённых условий и имея доход в сумме до 60 млн рублей, налогоплательщики освобождаются от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС. Освобождение от НДС предоставляется в данном случае автоматически.

Также у налогоплательщиков УСН, освобожденных от исчисления и уплаты НДС в бюджет, отсутствует обязанность представлять декларацию по НДС, вести книги продаж и книги покупок. Освобождение от НДС не касается случаев, когда налогоплательщик УСН должен выступить налоговым агентом по НДС и уплатить НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации как из стран ЕАЭС, так и из третьих стран.

Если доход с начала года превысил 60 млн рублей, освобождение от НДС прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем превышения. При этом налогоплательщикам, применяющим УСН, предоставляется право выбора ставки НДС. Можно выбрать либо применение общего порядка исчисления и уплаты НДС - со ставкой 20% (10% для отдельных видов товаров и услуг) либо применять пониженные ставки.

Пониженная ставка НДС зависит от суммы полученных доходов и составляет:

  • 5% - в случае, если доходы за 2024 год составили от 60 до 250 млн рублей;
  • 7% - в случае, если доходы за 2024 год составили от 250 до 450 млн рублей.

У организаций и предпринимателей, применяющих ставки 5% и 7%, отсутствует право на вычет по НДС по приобретенным товарам, работам, услугам. При переходе с общей системы налогообложения на УСН и применении ставки 5% или 7% следует восстановить НДС, ранее принятый к вычету.

По общему правилу, НДС нужно уплачивать равными долями в течение трех месяцев, следующих за истекшим кварталом. Срок - не позднее 28-го числа каждого месяца (ст. 163, п. 1 ст. 174 НК РФ). Налог уплачивается посредством перечисления единого налогового платежа. Срок подачи налоговой декларации по НДС - не позднее 25-го числа месяца, который следует за истекшим кварталом.

Различные жизненные ситуации и алгоритм действий налогоплательщиков УСН отражены в Методических рекомендациях, направленных ФНС России (письмо ФНС России от 17.10.2024 № СД-4-3/11815@).

В числе других рассмотренных тем – амнистия дробления бизнеса, упрощенная процедура рассмотрения жалоб.

Дмитрий Волков обратил внимание слушателей, что с 2025 года вступает в силу амнистия дробления бизнеса. Федеральным законом от 12.07.2024 №176-ФЗ закреплены понятия дробления бизнеса и добровольного отказа от него.

Налоговая амнистия дробления бизнеса - это механизм прекращения обязанности по уплате налогов за налоговые периоды 2022 - 2024 годов, соответствующих пеней и штрафов за правонарушения, связанные с дроблением бизнеса. Главное условие применения налоговой амнистии – это отказ от дробления бизнеса в отношении налоговых периодов 2025 и 2026 годов с учетом некоторых особенностей.

С 2025 года налоговые органы будут применять упрощенные правила рассмотрения жалоб налогоплательщиков. Соответствующие нормы содержит Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ.

Также Дмитрий Волков рассказал об изменениях по налогу на прибыль организаций, в том числе о повышении ставки налога с 20 до 25%. Кроме того, вводится федеральный инвестиционный вычет по налогу на прибыль как один из новых инструментов налогового стимулирования инвестиций, который позволит уменьшить часть налога на прибыль, зачисляемую в федеральный бюджет, на расходы на основные средства и нематериальные активы.  

С 2025 года вводится прогрессивная шкала ставок по НДФЛ: 13% на доходы в сумме до 2,4 млн рублей включительно в год, 15 % - свыше 2,4 млн рублей, 18% - свыше 5 млн рублей, 20% - свыше 20 млн рублей, 22% - свыше 50 млн рублей.

В завершение вебинара спикеры ответили на все вопросы аудитории.

Вебинар по актуальным изменениям налогового законодательства и преимуществах использования электронных счетов - фактур состоялся также на площадке оператора электронного документооборота.