Дата публикации: 23.12.2024 12:01
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Сотрудники УФНС России по Новгородской области приняли участие в семинаре для нотариусов и помощников нотариусов Новгородской областной нотариальной палаты.
Основной темой встречи стали вопросы реализации положений Федерального закона от 08.08.2024 № 287-ФЗ, установившего с 1 сентября обязательное нотариальное удостоверение факта принятия решения об избрании (назначении) нового руководителя общества с ограниченной ответственностью.
Заместитель начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков Галина Васильева напомнила, что Федеральным законом от 08.08.2024 № 287-ФЗ внесены изменения, в том числе в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
В отношении обществ с ограниченной ответственностью нотариус является заявителем, подписывает и направляет в регистрирующий орган заявление об изменении сведений в ЕГРЮЛ по форме № Р13014. Заявление представляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, удостоверившего факт принятия такого решения.
В отношении юридических лиц иных организационных – правовых форм при избрании (назначении) руководителя обязанность по подаче в регистрирующий орган заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ также возложена на нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи заявителя, в рамках одного нотариального действия.
Представление в регистрирующий орган уведомления о формировании ликвидационной комиссии (о назначении ликвидатора) по форме № Р15016, в том числе заполненного в связи с принятием решения о ликвидации (вместе с решением о ликвидации), осуществляется нотариусом, засвидетельствовавшим подлинность подписи руководителя ликвидационной комиссии (ликвидатора) на указанном уведомлении, не позднее окончания рабочего дня в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса.
Заместитель начальника отдела оказания государственных услуг Юлия Федорова рассказала о машиночитаемой доверенности и квалифицированной электронной подписи.
Слушателям семинара напомнили, что с 2022 года функции Удостоверяющего Центра по выдаче КЭП юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам возложены на ФНС России в рамках государственной бесплатной услуги.
Для удобства налогоплательщиков выдача КЭП осуществляется по принципу экстерриториальности, то есть обратиться за получением КЭП можно в любой налоговый орган, оказывающий услуги по выдаче сертификата. Сервис ФНС России «Пункты выдачи КЭП» поможет найти пункты выдачи КЭП в Новгородской области, а также уточнить адрес и график их работы.
Плановый перевыпуск КЭП можно осуществить без посещения налоговой службы через сервисы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет юридического лица».
В ходе семинара спикер уделила отдельное внимание внедрению с 1 сентября 2024 года машиночитаемой доверенности. МЧД - это электронная форма бумажной доверенности, подписанная квалифицированной электронной подписью руководителя организации или индивидуального предпринимателя. В МЧД, как и в бумажной доверенности, указывают сведения об организации, представителе, его полномочиях, дату выдачи и срок действия. Если срок действия не указан, доверенность действует один год. МЧД оформляется согласно утвержденному формату и представляется в файле формата XML.
Сформировать электронную доверенность можно бесплатно с помощью сервиса ФНС России «Создание и проверка доверенности в электронной форме». Также сервисы по формированию МЧД предлагают бухгалтерские программы, операторы ЭДО, сайты госорганов.
При формировании доверенности в машиночитаемом виде на сайте ФНС России налогоплательщик будет перенаправлен на страницу «Единое блокчейн хранилище машиночитаемых доверенностей (МЧД) – распределенный реестр ФНС России», где можно найти подробную информацию о создании, хранении, проверке и отмене МЧД.