Дата публикации: 06.02.2025 13:50
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
Сотрудники УФНС России по Новгородской области приняли участие в семинаре для представителей некоммерческих организаций по вопросам изменений в налоговом законодательстве с 1 января 2025 года.
С 2025 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. Ранее они были полностью освобождены от этой обязанности.
Начальник правового отдела Дмитрий Волков отметил, что при соблюдении определённых условий и имея доход в сумме до 60 млн рублей, налогоплательщики освобождаются от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС. Освобождение от НДС предоставляется в данном случае автоматически.
Если доход с начала года превысил 60 млн рублей, освобождение от НДС прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем превышения. При этом будет предоставлен выбор по применению налоговой ставки: обычные ставки НДС (10% или 20%) либо пониженные 5% - при доходах от 60 до 250 млн рублей в год и 7% - при доходах от 250 до 450 млн рублей в год.
При применении пониженных ставок НДС 5% и 7% налоговые вычеты не применяются. Если налогоплательщик начинает применять пониженные ставки, он не может отказаться от них в течение 12 последовательных кварталов, за исключением случаев утраты права на применение этих ставок.
По общему правилу НДС нужно уплачивать равными долями в течение трех месяцев, следующих за истекшим кварталом. Срок - не позднее 28-го числа каждого месяца (ст. 163, п. 1 ст. 174 НК РФ). Налог уплачивается посредством перечисления единого налогового платежа. Срок подачи налоговой декларации по НДС - не позднее 25-го числа месяца, который следует за истекшим кварталом.
Участники семинара проинформированы о преимуществах использования электронных счетов - фактур для обмена с контрагентами. Для хозяйствующих субъектов, применяющих ЭДО, на сайте ФНС России функционируют специальные сервисы: «Выбор оператора электронного документооборота», «Калькулятор для расчета эффективности внедрения электронного документооборота в компании». Кроме этого разработана специальная промостраница «Электронный документооборот».
Также спикер познакомил слушателей с новой системой налогообложения доходов физических лиц. C 2025 года вместо действующей двухступенчатой прогрессивной шкалы НДФЛ для большинства доходов установлено пять ставок: 13% - для доходов до 2,4 млн рублей в год, 15% - от 2,4 до 5 млн рублей, 18% - от 5 до 20 млн рублей, 20% - от 20 до 50 млн рублей и 22% - свыше 50 млн рублей. При этом повышенные ставки применяются не ко всему доходу, а только к сумме превышения предельного значения.
С 2025 года начал действовать упрощенный порядок рассмотрения жалоб. Важное условие упрощенной процедуры: жалоба должна быть направлена в электронном виде по ТКС или через Личный кабинет налогоплательщика по установленным форматам с указанием на необходимость ее рассмотрения упрощенно.
Общий срок упрощенного рассмотрения составит семь рабочих дней со дня поступления в налоговый орган. По результатам рассмотрения жалоба будет удовлетворена или перенаправлена в вышестоящий налоговый орган.
Более подробная информация об этих и других изменениях в налоговом законодательстве представлена в разделе «Налоги 2025».
Заместитель начальника отдела оказания государственных услуг Юлия Федорова рассказала о машиночитаемой доверенности и квалифицированной электронной подписи.
Для удобства налогоплательщиков выдача КЭП осуществляется по принципу экстерриториальности, то есть обратиться за получением КЭП можно в любой налоговый орган, оказывающий услуги по выдаче сертификата. Сервис ФНС России «Пункты выдачи КЭП» поможет найти адрес и график работы УЦ ФНС России в Новгородской области.
Плановый перевыпуск КЭП можно осуществить без посещения налоговой службы через сервисы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет юридического лица».
В ходе семинара спикер уделила отдельное внимание внедрению с 1 сентября 2024 года машиночитаемой доверенности. МЧД - это электронная форма бумажной доверенности, подписанная квалифицированной электронной подписью руководителя организации или индивидуального предпринимателя. В МЧД, как и в бумажной доверенности, указывают сведения об организации, представителе, его полномочиях, дату выдачи и срок действия. Если срок действия не указан, доверенность действует один год. МЧД оформляется согласно утвержденному формату и представляется в файле формата XML.
Сформировать электронную доверенность можно бесплатно с помощью сервиса ФНС России «Создание и проверка доверенности в электронной форме». Также сервисы по формированию МЧД предлагают бухгалтерские программы, операторы ЭДО, сайты госорганов.
При формировании доверенности в машиночитаемом виде на сайте ФНС России налогоплательщик будет перенаправлен на страницу «Единое блокчейн хранилище машиночитаемых доверенностей (МЧД) – распределенный реестр ФНС России», где можно найти подробную информацию о создании, хранении, проверке и отмене МЧД.