ENG

На вебинаре обсудили основные изменения налогового законодательства и нововведения по ККТ

Дата публикации: 19.02.2025 10:08

Сотрудники УФНС России по Новгородской области приняли участие в вебинаре по актуальным вопросам налогового администрирования.

Начальник отдела камерального контроля НДС Елена Голикова отметила, что с 1 января 2025 года все налогоплательщики, применяющие УСН, признаются плательщиками НДС.

Уплачивать НДС необходимо, если годовые доходы превысили 60 млн рублей. Налогоплательщики вправе по выбору платить налог по ставке 5% или 7% либо по общеустановленным ставкам 20%, 10%, 0%.

Размер пониженной ставки НДС зависит от суммы полученных доходов и составляет 5% (доходы от 60 до 250 млн рублей) или 7% (от 250 до 450 млн рублей). У субъектов бизнеса, применяющих ставки 5% и 7%, отсутствует право на вычет по НДС по приобретенным товарам, работам и услугам. Если налогоплательщик начинает применять пониженные ставки, он не может отказаться от них в течение 12 последовательных кварталов, за исключением случаев утраты права на применение этих ставок.

Спикер напомнила, что декларация по НДС представляется через операторов электронного документооборота. Срок подачи декларации - не позднее 25-го числа месяца, который следует за истекшим кварталом. Срок уплаты НДС - не позднее 28-го числа каждого месяца.

Для обеспечения комфортного перехода на ЭДО ФНС России разработан ряд сервисов и информационных страниц:

  • Выбор оператора электронного документооборота - раздел, в котором можно узнать об особенностях ЭДО: найти оператора по разным фильтрам, увидеть более подробную информацию об операторе или предоставляемым услугам;
  • Калькулятор для расчета эффективности внедрения ЭДО в компании - сервис, который позволяет получить предварительную оценку стоимости перехода компании на электронный документооборот, а также примерный срок окупаемости понесенных затрат;
  • Сценарии внедрения ЭДО – раздел, содержащий информацию о типовых пошаговых сценариях проектов по внедрению ЭДО в компании;
  • Прозрачный бизнес - сервис содержит комплексную информацию о налогоплательщиках, включая сведения о применении ими ЭДО со своими контрагентами.
  • Электронный документооборот - раздел сайта ФНС России, содержащий необходимую информацию для организации электронного документооборота как с налоговыми органами, так и с другими налогоплательщиками.

Информация об изменениях в налоговом законодательстве представлена на промостранице «Налоги 2025».

Начальник отдела оперативного контроля № 2 Надежда Елисеева проинформировала слушателей об основных изменениях в порядке применения контрольно-кассовой техники, вступающих в силу с 1 марта 2025 года.

Так, в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2024 № 274 - ФЗ расширена область работы без ККТ для организаций и индивидуальных предпринимателей при приеме от населения вторичных ресурсов, за исключением лома и отходов цветных и (или) черных металлов, драгоценных металлов и драгоценных камней.

При этом сбор тары и пригодных для вторичного использования материалов, осуществляемый индивидуальными предпринимателями, применяющими ПСН, должен будет вестись с применением ККТ.

Спикер отметила, что возможность работать без ККТ распространена на индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на основании лицензии образовательную деятельность и деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

Электронные кассовые чеки можно будет передавать через сервис ФНС России «Мои чеки онлайн». Такие чеки покупателей привязываются к номеру телефона или электронной почте.

Для заведений общественного питания меняется порядок выдачи чеков. Ранее все индивидуальные предприниматели и организации формировали чек после оплаты, теперь же общепит должен формировать чек до оплаты.

Сокращен перечень видов деятельности, при которых на розничном рынке, ярмарке, выставке не требуется применение ККТ. Работать без ККТ с 1 марта 2025 года смогут только следующие налогоплательщики (Федеральный закон от 08.08.2024 № 273 - ФЗ):

  • организации и ИП, применяющие ЕСХН и использующие для торговли не более трех торговых мест, совокупная площадь которых не превышает 15 кв.м. (включая места для хранения);
  • индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 5, 20, 22, 25, 37, 46 - 48, 50 - 56, 64, 66 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ, при торговле на регулярных ярмарках выходного дня, на которых общее число торговых мест не превышает 50;
  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы (за исключением кредитных), но только до 01.09.2025. После этой даты им тоже необходимо обзавестись кассой и выдавать покупателям кассовые чеки.

Остальные налогоплательщики, которые ранее могли не применять онлайн-кассу на рынках и ярмарках, начиная с 1 марта 2025 года, обязаны ее использовать.

С 1 марта 2025 года наступает обязанность у управляющих рынками компаний осуществлять проверку факта наличия зарегистрированной ККТ у лиц, которым представляется (предоставлено) торговое место. С этого периода при оформлении договоров о предоставлении торговых мест необходимо запрашивать у продавца копию карточки регистрации онлайн-кассы. При отсутствии зарегистрированной кассовой техники по адресу рынка управляющая компания должна уведомить арендатора о необходимости устранения нарушения. Если в течение 15 рабочих дней это не будет сделано, то УК имеет право расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке.

Для удобства мониторинга и контроля применения ККТ налоговая служба разработала специальный сервис «Сведения о рынках и арендаторах».

При нарушении норм законодательства о розничных рынках управляющим грозит административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 40 до 80 тыс. рублей;
  • на юридических лиц в размере от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей.

Подробнее с информацией о порядке применения онлайн-касс можно ознакомится на промостранице «Контрольно-кассовая техника».

Запись вебинара доступна для просмотра по ссылке.