Дата публикации: 20.02.2025 09:11
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.
В филиале государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» состоялась встреча представителей УФНС России по Новгородской области с социальными координаторами фонда.
В ходе встречи заместитель начальника отдела оказания государственных услуг Юлия Федорова и главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля в сфере налогообложения имущества Татьяна Гришина проинформировали слушателей о мерах поддержки мобилизованных граждан, об актуальных налоговых льготах и вычетах для участников СВО, а также рассказали о полезных сервисах, которые помогут получить необходимую информацию.
Налоговым кодексом РФ для ветеранов боевых действий установлен вычет по земельному налогу в размере 600 квадратных метров от кадастровой стоимости земельного участка (предоставляется только в отношении одного участка).
Федеральные льготы для ветеранов боевых действий по транспортному налогу Налоговым кодексом РФ не предусмотрены. Областным законом от 26.09.2022 № 182-ОЗ «О транспортном налоге» для данной категории граждан - владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 200 л.с. (включительно) с 2022 года установлена региональная льгота по уплате транспортного налога в размере 50% от установленной ставки.
Спикеры обратили внимание на изменения, внесенные Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ в ст. 407 НК РФ в части предоставления льгот по налогу на имущество в отношении лиц, принимающих или принимавших участие в специальной военной операции, и членов их семей.
Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности):
Для предоставления льготы периодом участия в СВО признается весь налоговый период (календарный год), в течение которого лицо выполняло поставленные задачи, независимо от срока такого участия в течение налогового периода.
Льгота предоставляется в проактивном порядке без обращения заявителя на основании сведений, поступивших в рамках межведомственного взаимодействия, за налоговые периоды 2022, 2023 и 2024 годов. В случае отсутствия у налогового органа сведений, подтверждающих обоснованность получения льготы, участники СВО и члены их семей вправе самостоятельно обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении льготы (форма КНД 1150063) или с обращением о перерасчете налога.
Перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, предусмотрен ст. 217 НК РФ. От налогообложения НДФЛ освобождаются доходы в виде безвозмездно полученных денежных средств и иного имущества, полученного лицами, проходящими военную службу в ВС РФ по контракту или находящимся на военной службе в войсках национальной гвардии РФ.
Для выплат мобилизованным, контрактникам, добровольцам, непосредственно в связи с их участием в СВО, ставка НДФЛ с 2025 года составляет:
- 13% - для доходов до 5 млн рублей в год;
- 15% - свыше 5 млн рублей в год.
Участникам встречи рассказали о функциональных возможностях интернет - сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В Личном кабинете можно проверить факт предоставления льгот по отдельным видам имущества, а также направить необходимые документы онлайн.
Сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» содержит данные о действующих налоговых льготах. В сервисе можно уточнить категорию льготника, размер льготы и основания для ее получения.
На сайте ФНС России функционирует промостраница «Налогообложение в период частичной мобилизации» с разъяснениями о мерах поддержки для мобилизованных физических лиц, в том числе являющихся представителями малого и среднего бизнеса.
По окончании встречи были даны ответы на заданные вопросы. Налогоплательщикам вручены буклеты и памятки, позволяющие ориентироваться в законодательной базе по всем рассмотренным вопросам.