ENG

На вебинаре обсудили изменения законодательства в части применения ККТ

Дата публикации: 28.02.2025 09:51

Сотрудники УФНС России по Новгородской области приняли участие в вебинаре по вопросам применения контрольно - кассовой техники.

Об основных изменениях в порядке применения ККТ, вступающих в силу с 1 марта 2025 года, проинформировала начальник отдела оперативного контроля № 2 Надежда Елисеева.

С указанной даты изменятся правила применения ККТ индивидуальными предпринимателями и организациями. Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 08.08.2024 № 274 - ФЗ:

  • необходимо применять ККТ при осуществлении расчетов путем перевода денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России, включая расчеты с применением автоматического устройства для расчетов;
  • электронные кассовые чеки можно будет передавать через сервис ФНС России «Мои чеки онлайн». Такие чеки покупателей привязываются к номеру телефона или электронной почте;
  • у налоговых органов возникает новое основание для снятия ККТ с учета в одностороннем порядке без заявления пользователя. Таким основанием может стать непредставление налоговым органам доступа к ККТ при проверке, в том числе для считывания фискальных данных, хранящихся в фискальном накопителе;
  • срок регистрации, перерегистрации и снятия ККТ с учета сокращен в два раза - с десяти до пяти рабочих дней.

С 1 марта 2025 года наступает обязанность у управляющих рынками компаний осуществлять проверку факта наличия зарегистрированной ККТ у лиц, которым представляется (предоставлено) торговое место. С этого периода при оформлении договоров о предоставлении торговых мест необходимо запрашивать у продавца копию карточки регистрации онлайн - кассы. При отсутствии зарегистрированной кассовой техники по адресу рынка управляющая компания должна уведомить арендатора о необходимости устранения нарушения. Если в течение 15 рабочих дней это не будет сделано, то УК имеет право расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке.

Для удобства мониторинга и контроля применения ККТ налоговая служба разработала специальный сервис «Сведения о рынках и арендаторах».

Спикер отметила, что сокращен перечень видов деятельности, при которых на розничном рынке, ярмарке, выставке не требуется применение ККТ. Работать без ККТ с 1 марта 2025 года смогут только следующие налогоплательщики:

  • организации и ИП, применяющие ЕСХН и использующие для торговли не более трех торговых мест, совокупная площадь которых не превышает 15 кв.м (включая места для хранения);
  • индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 5, 20, 22, 25, 37, 46 - 48, 50 - 56, 64, 66 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ, при торговле на регулярных ярмарках выходного дня, на которых общее число торговых мест не превышает 50;
  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы (за исключением кредитных), но только до 01.09.2025. После этой даты им тоже нужно обзавестись кассой и выдавать покупателям кассовые чеки.

Остальные налогоплательщики, которые ранее могли не применять онлайн-кассу на рынках и ярмарках, начиная с 1 марта 2025 года, обязаны ее использовать.

При расчётах за услуги общественного питания кассовый чек должен формироваться и печататься до момента расчёта. Кассовый чек будет подтверждать предстоящий приём оплаты за оказание услуг общественного питания.

ФНС России разработаны рекомендации по формированию кассовых чеков на предприятиях общественного питания. В рекомендациях отражены основные изменения для предприятий общепита, приведены формы обслуживания потребителей. Отражён порядок выдачи кассового чека официантами в ресторанах, в местах самообслуживания (столовых). Указано, как произвести коррекцию кассового чека.

Надежда Елисеева напомнила слушателям, что все регистрационные действия с кассовыми аппаратами (зарегистрировать, перерегистрировать или снять кассу с регистрации) можно осуществлять через Личный кабинет контрольно-кассовой техники, который интегрирован в Личный кабинет юридического лица или индивидуального предпринимателя. Сервисы не только экономят временные и трудовые ресурсы за счет отсутствия необходимости посещения налогового органа, но и дают возможность осуществлять юридически значимое взаимодействие с налоговым органом.